2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李嘉誠親赴紐西蘭購防護衣贈醫護
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】中國武漢爆發新型肺炎,並突襲香港,特首林鄭月娥領導無方,抗疫工作忙亂一片,防疫用品數量不足,導致全城搶購,前線醫護員人員更要在防護物資不足下,冒險救人。香港市民陷入恐慌之際,長江集團創辦人李嘉誠出錢又出力,近日他親自乘坐私人飛機,飛赴紐西蘭購買了5,115件防護衣回港送給前線醫護。網民掌聲雷動,感謝「誠哥」盡心盡力貢獻香港,不獨是捐款,更是護送物資返港的一份心意。

李嘉誠基金會早前指出正四周物色高防護醫用物資,希望為緊守崗位的香港醫護前線送上支援。該會指已從加拿大及阿聯酋搜羅得保護衣及N95醫療口罩,陸續運抵香港送給前線醫護。基金會昨天在社交媒體Facebook發貼文,指首批送予香港醫護的醫療口罩N95到港,強調「醫護香港一脈相連」、「即將送給醫管局」,貼文附上照片,顯示該次採購的N95是3M1860S款,起碼有80多箱。

#防護衣5,115件 首批84箱N95口罩到港

另一張在網上流傳的照片,看見李嘉誠坐在私人飛機內,一名外籍男子遞上一個紙箱,這是防護衣。「誠哥」親自飛赴紐西蘭,經當地醫療機構協助下,購買了5,115件防護衣回港,將會送給前線醫護。基金會早前表示,一直與醫管局作出緊密溝通,確保捐贈物資符合規格及適用,本周起從加拿大戴爾豪斯大學(Dalhousie University)微生物與免疫學院助購的高規格防護衣及阿聯酋贈送的N95醫療口罩,會分批運抵香港,並按醫管局統籌向醫護前線送上。除了香港,李嘉誠基金會早前亦捐款1億港元支援武漢醫護。

港人欣喜,網上熱議「誠哥」的善行。有網民留言:「誠哥比林鄭政府更關心民生,香港人謝謝你!」;「感激誠哥及基金會團隊,你們辛勞了!在此艱難時刻,慶幸港人發揮守望相助精神,靈活變通求存。你們要監察救護物資確切送到醫護手上。」;「一把年紀還身體力行,小心」;「雖然誠哥年紀不輕,但骨頭比好多後生嘅人硬」;「感謝為香港做實事的人!」:「誠哥,非常感動,謝謝您的善心!」

#網民趣話:不叫我們遇見林鄭 救我們脫離兇惡

此外,有網民亦提出意見,如「謝謝李先生!據知醫管局現最缺乏的N95口罩為1870+,有部份醫護因面型關係未能使用1860/1860s,若李先生有意再捐贈物資予醫管局,尚請李先生也考慮添置1870+謝謝!」

最幽默是有網民把讚美「誠哥」善行改編成:「我們在屈臣氏的誠哥,願港人都尊你的名為聖,願你的口罩降臨,願你的搓手液,放在貨架上,如同放在屋內。我們日用的抗疫用品,今日賜給我們,免我們的費用,如同我們免了人的費用。不叫我們遇見林鄭,救我們脫離兇惡 ; 因為口罩,搓手液,消毒紙巾,全是你的貨,直到永遠。阿誠!」

您可能有興趣:


首頁