2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防疫抗疫基金增至300億 15億資助本地企業生產口罩
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】政府向立法會申請「防疫抗疫基金」的撥款申請,申請金額「加碼」至300億元。政府向財委會提交文件,表示有關項目是為防疫抗疫基金注資,以提升政府應對新型冠狀病毒疫情的能力,以及向受這次疫情重創,或受防疫抗疫措施影響的企業及市民,提供協助或援助。

根據政府向立法會財務委員會提交文件指出,金額由原本的280億元增加至300億元,包括擬為醫管局撥款47億元支援前線加班薪酬及購置保護裝備,撥款15億元支援本地生產口罩,以每間工廠設兩條生產線計算,預計會有10間本地工廠可受惠,屆時每月可生產至少200萬個口罩。

#投放4000萬買電子手環 助家居隔離

基金撥款1.5億設立新的緊急警示系統,利用區域廣播技術(Cell broadcast),加快緊急訊息發放的速度,訊息包括健康或安全警報、或極端天氣情況,預計建議有約2400萬流動電話用戶受惠。政府擬投放4,000萬元用作購買2萬條電子手環及1萬部智能手機,協助家居隔離。

此外,當局擬為醫管局撥款47億元,當中有25億元是提升前線醫護人員加班薪酬、聘用更多臨時員工等;15億元購買PPE保護衣及其它裝備;3.5億元支付前線員工租住酒店或其它住宅作隔離用途;2.6億元支撐實驗室檢測、藥物及醫療儀器發展;9000萬元作為額外的清潔費用。基金撥款10億元予政府物流署在全球搜購PPE保護衣。

林鄭晚上在社交平台發布帖文指,雖然300億元不是一個小數目,但撥款能夠為業界及其員工送上「及時雨」,相信會得到立法會的支持。

您可能有興趣:


首頁