2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡
發佈日期 : 2020-02-22


【本報記者報道】香港的武漢肺炎疫情持續擴散,偏偏政務司司長張建宗周三(19日)形容「疫情已經受到控制」,結果遭社會質疑。張建宗昨日解釋,當日自己是「說得太快,太精簡」,其實是想表達「疫情整體形勢正受嚴密監控」。他對於言論令外界誤會,稱「真的很對不起」。

張建宗周三在立法會接受緊急質詢時表示:「當然市民可能未必明白,看不到有成績,但你看到疫情現在受到控制。」有關言論引起質疑。公民黨立法會議員郭家麒昨日在立法會財務委員會上,要求張建宗收回上述的「疫情受控論」,並要就此向公眾致歉。張建宗在會議上澄清,他當日所指的是政府疫情部署及策略,非常嚴謹,如疫情繼續發展,將受到嚴密監控,如果造成誤會,「真的很對不起」。

張建宗昨早見記者時亦有為「疫情受控論」解畫,稱可能自己當日「說得太快,太精簡」,致外界誤會他「在談疫症問題」,他對此表示「真的不好意思」。他重申,自己的言論是想表達「疫情整體形勢正受嚴密監控」。他表示,自己不是專家,「絕對不能夠講一些科學證據的東西」,強調本港目前情況嚴重,需加倍努力防疫抗疫,不能掉以輕心。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良在張建宗講出「疫情受控論」的翌日,在電台節目上反駁稱,疫情一定未受控,至少要連續14天零感染個案出現,才可勉強稱疫情「穩定」。他當時呼籲張建宗直接承認說法有誤,及時糾正,並批評政府領導層還「未醒過來」。

您可能有興趣:


首頁