2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播
發佈日期 : 2020-02-22


【本報記者報道】香港昨日無武漢肺炎新增個案,累積宗數維持68宗。不過,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,由於預計確診個案會愈來愈多和複雜,因此警方會啟動俗稱「超級電腦」的「重大事件調查及災難支援工作系統」,協助追蹤病毒傳播。她強調,衞生署會與警方磋商工作細節。

張竹君說,由於預計確診個案會愈來愈多和複雜,故衛生署昨日已請求警方啟動「超級電腦」,協助追查確診個案的接觸者,署方正與警方磋商工作細節。她強調,儘管確診個案或會愈來愈多,但不認為存在社區爆發:「如果有病人士盡量不要上班,特別是面對人群工作的人,盡量不要去聚會、飯局。明顯看到其實有社區傳播在發生,因為我們本身本地個案有很多,沒有感染源頭,但甚麼為爆發是另外一樣。」

#警幫忙調查更好

被問到為何時至今日,才決定採用「超級電腦」,張竹君解釋:「之前我們的個案比較多外來,現在開始我們多了門診病人及愈來愈多本地個案,覺得可能有些地方可以找警方協助,幫忙調查會更好。」

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,「超級電腦」有助整合患者資料,透過數學模型推算患者如何受感染、了解患者出現病徵前後曾接觸的人士等,有助增加資料準確性,尤其目前出現較危險的聚集,例如該名確診警員在發病當晚出席晚宴,很多人有機會受感染。他說,目前不少確診個案均未知感染源頭,他們有機會在搭公共交通工具或外出食飯時受感染,透過打電話詢問未必了解得到這些資料,「超級電腦」則能夠發揮優勢。

何栢良說,政府計劃運用「超級電腦」,是「遲用好過不用」,但強調政府在出現本地疫情時就應該應用,因為永遠不會知道何時出現嚴重超級組群事件,若政府滯後發現超級組群事件,情況就無法逆轉。

#沙士曾助衛生署

本港愈來愈多個案感染源頭不明,衛生署終於要借用警方俗稱「超級電腦」的「重大事件調查及災難支援系統」(MIIDSS)。警方昨晚表示,重大事件調查及災難支援系統」(MIIDSS)能追蹤病患者及其他有接觸人士,以及其曾經前往的地方,系統主要用於重大案件調查、災難支援和傳染病追蹤功能,目的是要確認有沒有大規模感染

在2003年沙士發生時,警方用MIIDSS協助衛生署追查傳染病,成功分析歸納病者之間的共通點及關連,協助找出病毒源頭,阻疫情再度擴散,2016年更升級到第三代進一步加強防疫能力。警方的超級電腦亦屢破奇案,包括張子強案、屯門色魔案,以及2004年南亞海嘯尋找失蹤港人。

至於一名男警日前確診感染,曾與他參加聚會的59人,全部都要接受檢疫,其中四人出現病徵。張竹君表示,確診的48歲男警,周二在西環明星海鮮酒家參加退休晚宴,當日他開始發燒及咳嗽,晚宴歷時四個多小時,所以同場的59人被列為密切接觸者,正安排送去檢疫中心,其中四人出現流鼻水、喉嚨痛、腹瀉,已經送院檢測。至於男警的妻子及岳母,初步檢測未受感染。由於該警員曾光顧日前有職員確診的油塘大本型「一粥麵」食肆,會了解兩者有否關係。

您可能有興趣:


首頁