2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新界南總區凝聚社區守護動物 與近百大專生聚會 研打擊殘酷對待動物妙法
發佈日期 : 2020-02-24

新界南總區防罪辦製作「懶人包」,歡迎市民參加社區
新界南總區防止罪案辦公室人員在交流會上,向大專生
防止罪案辦公室人員透過個案分享及答問形式,與學生
在講座後,大專生對動物權益有更深入理解,以及感謝
新界南總區防罪辦製作「懶人包」,歡迎市民參加社區
新界南總區防止罪案辦公室人員在交流會上,向大專生

【本報記者報道】香港近期有關殘酷對待動物案件頻生,例如大埔「御犬舍」寵物店虐狗案、荃灣深井豪景花園廿隻寵物被人從高處丟到街上、裝修工涉鐮刀斬流浪狗面部等等,對無辜動物狠下毒手,社會震怒。警方雖然迅速調查及拘捕疑犯,但要有效打擊殘酷對待動物行為,不能單靠執法層面,必須從公眾教育方面入手。新界南總區忙於應付反修例示威及抗疫工作之餘,亦心繫守護動物,其防止罪案辦公室人員於上月曾舉行講座,與近百名大專生講解與動物有關法例、相關政策及警方工作等,並歡迎他們參與「社區大使計劃」,合力打擊殘酷對待動物的罪案。


香港要有效打擊殘酷對待動物行為,不能單靠執法層面,必須從法例、公眾教育、情報收集與分析等全方位推動。警方一直推展的「動物守護計劃」,從教育、宣傳、情報搜集及調查四個方向,凝聚愛護動物人士,提高公眾防止殘酷對待動物的意識,鼓勵適時舉報有關罪行,並提供有助調查的資料。


#設社區大使計劃 歡迎市民參加


今年1月22日,新界南總區防止罪案辦公室人員向約70名大專學生講解與動物有關法例、相關政策、警察與不同持份者的合作、警察的工作等,提昇學生愛護動物的意識,共同守護動物。


在講座後,講者與同學分組討論,鼓勵學生參與打擊殘酷對待動物的活動。學生亦十分關注這個議題及向警方人員提供不同意見,例如多參考外國警察類似守護動物的計劃,令計劃更多元化;期望警隊推出更多守護動物宣傳,積極防止殘酷對待動物案件,及建議成立動物警察等。


#提高公眾防殘酷對待動物意識


防罪辦人員亦向學生講解現時警務處在22個警區,均有設立專責調查隊並採用跨專業合作模式,聯同漁農自然護理署及愛護動物協會等機構共同處理殘酷對待動物案件。警隊亦有提供不同培訓,提高人員處理有關案件的專業能力。根據香港法例第169章《防止殘酷對待動物條例》,殘酷對待動物最高刑罰為罰款港幣20萬元及監禁3年。


 

您可能有興趣:


首頁