2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派追問警暴 謝Sir爆金句反駁 獲封能言善辯
發佈日期 : 2020-03-11

謝振中曾任「警方四點鐘記者會」發言人而廣為人熟悉
葵青區議會上,民主派議員關注警察執法情況,部分人
謝振中曾任「警方四點鐘記者會」發言人而廣為人熟悉
葵青區議會上,民主派議員關注警察執法情況,部分人

【本報記者報道】謝振中昨天首次以葵青警區指揮官身份出席葵青區議會會議,依然伶牙俐齒,全程多次以不慍不火的言詞反駁議員批評,例如就多名民主派議員指不少居民在街上均害怕遇見警方,謝振中回應說:「只有犯法的人才會怕警察」;當有人批評警察不對違泊車輛執法而造成問題嚴重時,他就指不希望把「警察執法」與「市民守法」掛鈎,指警察少抄牌時,也不應把車輛四處泊。或許,謝振中代表警隊「解畫」角色印象尤深,不少議員均問及葵青區以外的警察執法事宜,結果被他輕輕帶過,連多名民主派議員也不禁說:終親身見識謝Sir的能言善辯。


謝振中以警隊發言人坐陣「4點鐘記者會」,主持了數十場,回答問題駕輕就熟。在會議過程,他多次就認為不當用字逐一反駁,而議員亦窮追猛打,質詢警方濫用暴力情況,整場區議會儼如變成另一場「12點鐘葵青警方記者會」。


#謝:只有犯法的人才怕警察


謝振中率先表示,反對區議會議程上使用有關「警民衝突」的用詞,指因為有人犯法,警方才執法,警方所拘捕的全是違法人士,而奉公守法的人士和警方之間並無衝突。區議員郭子健指從7.21、8.31的直播中,市民見到警暴問題及不作為,令市民對警方失去信心,現時無示威無衝突情況下看到警察居民感到害怕。謝振中回應指由於上述兩事並非於葵青區發生,故此不會作出評論,認為「只有犯法的人才會怕警察」,強調社區無混亂發生就不會看見防暴。


#議員指警方濫捕情況罄竹難書


區議員梁錦威形容,在過去大半年,警方濫捕情況罄竹難書,不少居民穿著拖鞋在附近買東西或路過,卻遭警員拘捕,又遭噴射胡椒噴霧,拘留48小時後釋放。警方又曾經指稱一名老師帶同學生上街犯法,事後發現該名老師根本與學生無關,但警方又沒有澄清。


謝不同意警暴說法,並質疑議員只顧批評警察,而不提及之前發生的刑事毀壞、大型堵路、投擲汽油彈及傷人,以及他不同意議員指控警方說謊,無論警隊或發言人,都說出已知的東西,他自己每次出來也在事前做好資料搜集,或者是議員「唔啱聽」或「唔鍾意聽」,才會覺得警方講的是謊言。


會議至近下午1時,葵青區議會副主席兼長安選區區議員張文龍,提出為多宗屍體發現案無可疑的死者默哀,但謝振中表示不會參與,有其他要務在身須離開,按原定行程參與會議個半小時後離席。

您可能有興趣:

1
美國白宮貿易顧問:港人困「防火牆集中營」 謀3招制裁中國特朗普數日內出手

2
特朗普總統山演說 斥左翼無情抹走歷史 摧毀美國

3
2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」

4
增2新冠肺炎本地個案 料來自社區隱形病人 坪石邨粥麵店師傅長沙灣診所女護士染疾

5
表:2名最新確診本地患者詳情

6
豁免檢疫被指存漏洞  張竹君:研高風險地區抵港豁免者須交深喉唾液樣本

7
港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應

8
日媒:300名武警或常駐香港

9
鄭若驊稱《港區國安法》罪成 終身失選舉資格

10
與華關係惡化 分析稱闢國際外交新前線 印度首發聲關注《港區國安法》

11
TikTok聲稱絕不傳交數據予中國

12
美軍雙航母演習 罕與解放軍同處南海

13
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

14
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

15
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資


首頁