2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港增7例全外遊
發佈日期 : 2020-03-16


【本報港聞部報道】本港過去一日新增7宗新型肺炎,昨日所有新增個案的病人於潛伏期均有外遊,累計增至148宗。新增個案患者曾外遊的國家遍及全球,包括突尼斯、英國、西班牙、加拿大多倫多、美國紐約和波士頓、日本北海道及大阪、奧地利、德國慕尼黑及法蘭克福、法國巴黎等。衞生防護中心指出,目前外遊受感染的風險較高,提醒如非必要,暫不要前往。鑑於部分確診患者填寫健康申報表時,沒有提及有病徵,呼籲旅客如實填寫健康申報表。

根據政府在社交媒體公布分析資料,指香港在過去14天錄得的46宗新型冠狀病毒病確診個案中,26宗(57%)為輸入個案,另外7宗個案(15%)的病人曾在部分潛伏期前往外地。

#過去14天46宗個案 近六成輸入

第一宗個案涉及一名35歲男子,他過往健康良好,居於粉嶺華明邨禮明樓。他自三月十一日開始咳嗽,昨日(三月十四日)開始發燒,同日到北區醫院求醫並入院接受治療。病人於二月二十六至三月十一日曾到日本北海道,三月七日曾陪同朋友到訪北海道二世古一所診所。他於三月十一日由北海道乘坐日本航空JL2504(經濟艙)到大阪,再大阪乘坐國泰航空CX561(經濟艙)於同日晚上抵港。曾乘坐該兩班航班相同機艙的人士。病人同行的女朋友及兩名朋友,以及同住的父母、妹妹,以及侄女沒有出現病徵,將接受檢疫。
  
第二宗個案涉及一名29歲男子,他過往健康良好,自三月十一日開始咳嗽,三月十四日到律敦治醫院求診並入院接受治療,現時情況穩定。病人於三月五日由香港前往德國,三月七日轉往奧地利,三月十一日返回德國,並於三月十二日由慕尼黑乘坐漢莎航空LH119(經濟艙)到法蘭克福,再由法蘭克福乘坐LH796(商務艙)於三月十三日抵港,抵港後一直獨自於灣仔灣景國際酒店居住。

#居灣景酒店

第三宗與第四宗個案分別涉及一名37歲男子及一名39歲男子,他們於潛伏期內曾一同前往法國,並由巴黎乘坐國泰航空CX260(經濟艙)於三月十三日抵港。
 
第145宗個案的37歲男子過往健康良好,居於西貢白沙灣。他自三月十日開始咳嗽,其後出現腹瀉及發燒,昨日到將軍澳醫院求醫並入院接受治療。病人同住的妻子、兩名女兒及家傭沒有出現病徵。
 
第146宗個案的39歲男子過往健康良好,居於北角堡壘街25-27號堡壘大樓。他自三月十三日開始咳嗽,昨日到瑪麗醫院求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本今日證實對2019冠狀病毒病病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人另一名同行朋友沒有出現病徵,已入住瑪麗醫院接受檢查,其同住女朋友亦沒有出現病徵,將接受檢疫。曾於三月十三日早上約七時三十分至七時四十五分從香港站接載病人到其寓所的一名的士司機,請致電衞生防護中心熱線。

第五宗及第六宗個案涉及一對夫婦,分別為61歲女子(為第147宗個案)及58歲男子(為第148宗個案),兩人有長期病患,居於加列山道65號嘉麗園。女病人三月十日開始喉嚨痛,三月十一日開始發燒和咳嗽;男病人於三月十日開始發燒及咳嗽帶痰 ,三月十三日出現輕微腹部不適,今日出現腹瀉。他們三月十一日到香港港安醫院–司徒拔道求診,三月十三日到養和醫院求診,昨天到律敦治醫院求診並入院接受治療。他們於二月十五日至三月二日到訪多倫多,三月二日至五日到訪紐約,三月五日至九日到訪波士頓,並在波士頓乘坐國泰航空CX811(商務艙)於三月十日抵港。曾乘坐該航班相同機艙的人士,請致電衞生防護中心熱線。他們同住的兒子、司機和兩名家傭沒有出現病徵,將安排接受檢疫。

您可能有興趣:

1
擬重新加入《巴黎氣候協定》拜登周三宣誓就職 簽署12項行政命令

2
華盛頓國會山莊附近拘捕一名男子 藏有手槍及500多發子彈

3
劏房共用喉管 張竹君:整個單位居民列密切接觸 增逾80宗初步確診料主來自油麻地檢測區域

4
昨天新增強制檢測大廈名單

5
明愛醫院1護士初確診 居油麻地料屬社區感染

6
不排除在公廁染新冠肺病毒 增3食環署清潔工確診

7
當地藥品管理局:年長及體弱者不宜接種 挪威29名長者接種輝瑞疫苗後死亡

8
政府會安排醫護人員上門 為院舍長者接種疫苗

9
願促客用「安心出行」換取復業 酒吧業界恐爆結業潮6000人失業

10
全港所有速遞員獲免費檢測一次 即日起可網上預約

11
明公布最新失業率料 升破近16年高位

12
深水埗站遇查票拒合作 推撞職員兼辱罵「資本家走狗」 挪用長者八達通乘港鐵中大內地學者李薇發難

13
中大校長段崇智拍片斥黑衣人惡意破壞

14
匯豐CEO致函解釋凍結戶口「無選擇」  許智峯斥侵人權共犯 籲國際制裁

15
鄭若驊:應作出裁決後先閱讀判辭才客觀討論


首頁