2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

商務印書館等涉合謀定價
發佈日期 : 2020-03-21


【本報法庭組報道】天利行書局、商務印書館、聯合出版,以及天利行書局有限公司總經理許超明被指向香港中小學學生銷售教科書期間,涉嫌合謀定價、瓜分市場或圍標。競爭事務委員會昨日採取行動,入稟競爭事務審裁處,向上述機構及人士展開法律程序,要求審裁處宣布相關公司違反守則,並對相關機構及人士施加罰款。

競委會透過競爭事務審裁處,向商務印書館(香港)有限公司、聯合出版(集團)有限公司、天利行書局有限公司、以及天利行總經理許超明先生展開法律程序。競委會指出,雖然有關合謀安排是在《競爭條例》全面生效前訂立,惟上述公司於條例全面生效後,仍然繼續執行或參與有關安排。而許亦為牽涉該合謀安排的人士。

#要求施加罰款

競委會現向審裁處作出申請,包括宣布上述公司違反了「第一行為守則」、即訂立或執行妨礙、限制或扭曲在香港競爭的協議或經協調做法,而許亦牽涉違反該守則。競委會又要求對上述公司及許施加罰款,並向許發出取消董事資格令。

競委會行政總裁冼博崙呼籲所有行業的市場參與者,全面檢討其營商手法,並停止任何合謀行爲或安排,包括在《競爭條例》全面生效前所定下的做法。「本案件突顯了企業參與合謀安排所面對的風險,即使他們只是繼續執行在《競爭條例》全面生效前所訂立的合謀協議,仍有可能違法。」冼呼籲市場參與者停止任何合謀行爲,包括在《條例》全面生效前所定下的做法,至於已牽涉入該等行為的企業,應聯絡競委會申請寬待或提供合作。他又謂,競委會會調查任何於《條例》全面實施後開始或仍然繼續的合謀行為,並採取執法行動。

#禁止妨礙競爭

《競爭條例》(《條例》)旨在禁止妨礙、限制或扭曲在香港的競爭的行為,及禁止會大幅減弱在香港的競爭的合併。合併守則目前只適用於涉及直接或間接持有《電訊條例》(第106章)所發出的傳送者牌照的業務實體的合併。《條例》下的守則於 2015年12月14日全面實施。

您可能有興趣:


首頁