2020年 05月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病毒來自中國原意慘遭扭曲 意醫學權威斥華官媒斷章取義
發佈日期 : 2020-03-27

意大利的武漢疫情仍未受控。
武漢肺炎在中國率先爆發。圖為位於廣州的北京路步行
雷姆祖批評中國官方媒體,把他當成政治宣傳工具。
長長人龍在漢口殯儀館外出現。
意大利的武漢疫情仍未受控。
武漢肺炎在中國率先爆發。圖為位於廣州的北京路步行

【本報記者報道】中國對於新型冠狀病毒源頭一事,為操控輿論顯得不擇手段。意大利醫學權威朱塞佩‧雷姆祖(Giuseppe Remuzzi)力斥中國官方媒體利用自己作為政治宣傳,扭曲發言原意,變成「新型冠狀病毒早在中國爆發前,已於意大利傳播」。他狠批中國傳媒「斷章取義」,自己再三強調,病毒是來自中國。

翻查資料,《環球時報》最先以《意大利知名專家:中國疫情爆發前 病毒或已在意大利傳播了》為題作報道,之後中央電視台、《人民日報》等均有轉載或報道,以中國官媒《人民日報》為例,在本月22日便在社交網站Facebook聲稱是來自雷姆祖的發言稱,「意大利可能早在去年11月和12月,就已經出現了高度疑似新冠病毒肺炎症狀的不明原因肺炎」。

不過,意大利《羅馬日報》日前以頭版刊出了訪問流行病學權威、米蘭馬里奧奈格里藥理研究所總監雷姆祖的報道,雷姆祖強調,是中國傳媒「斷章取義」,訪問中他三次強調「病毒毫無疑問來自中國」,形容自己科學家的身份,「根本可以作為大學教科書的教材,展示科學資訊如何因政治宣傳需要被操控」。

#中國或早於去年11月傳播

事實上,中國媒體所引述的內容,是來自雷姆祖較早前接受美國全國公共廣播電台的訪問時所提及,他稱部分醫生「記起去年12月、甚或11月時,發現有種相當罕見、嚴重的肺炎,尤其出現在長者身上」。在該訪問中,雷姆祖續稱:「這表示病毒當時正在傳播,至少在倫巴第蔓延,在我們注意到中國爆發疫情之前出現。」他又說:「你沒可能懂得抵禦一些根本未知曉的事物。」

他在《羅馬日報》的專訪中強調,根據基因研究,毫無疑問,病毒來自中國,並引述美國喬治城大學教授魯賽(Daniel Lucey)在《科學》期刊發表的研究,指明病毒的傳播時間、地點與途徑,病毒源頭是中國,開始傳播的時間可能早於去年11月。

根據羅馬生物醫學大學在《醫學病毒學》期刊發表的研究,意大利疫情爆發的時間點有兩次,一次直接來自中國,另一次可能是從德國間接傳入。研究使用數學和統計模型,分析感染者的病毒基因序列,從而了解意大利患者在同一傳播源頭染病,結果顯示來源有兩個,疫情爆發的時間也不同。

#死者家屬領骨灰大排長龍

另外,有中國網民昨日凌晨上傳了多張武漢肺炎死者家屬領骨灰的帖文與圖片,顯示長長人龍在漢口殯儀館外出現,都是民眾要領回在武漢肺炎疫情中染疫去世親人的骨灰。有照片顯示在「靜園樓」的建築物前,大批戴着口罩的人在排隊。帖文引起大批網民留言,「他們不能就這樣白白死去」、「一個人都代表一個破碎的家庭,難過」、「看到這麼多人,真的好難過啊。以後每年的過年,都會想到今年的春節,那麼多的家庭破碎」。

中國衞健委今年2月發出指引,武漢肺炎死者遺體應就近火化,不得移運,不得舉行遺體告別儀式,不得利用遺體進行其它形式的喪葬活動。火化後由殯儀館服務人員撿拾骨灰,並出具火化證明,之後由親屬取走。

您可能有興趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版國安法始作俑者陳曼琪 被網民群斥「賣港」

3
港版國安法英首相擬給予港人庇護

4
彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港

5
美國家安全顧問:倘國安法通過 將制裁中國內地及香港

6
反國安法港島抗爭運動警拘逾180人

7
疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打

8
搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別

9
4名警察傳媒聯絡中磚受傷 「一哥」鄧炳強到場慰問

10
防暴警便利店取樽裝水未付款 揚言「轉頭俾返」

11
蔡英文:台灣可停用港澳關係條例

12
現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭

13
支聯會「毋忘六四」長跑 分組出發免違「限聚令」

14
市建局擬早向中標發展商收款應付開支

15
元朗南生圍舊校改建社區中心 最快8月營運


首頁