2020年 03月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

女馬主周巧兒愛犬證實染疫
發佈日期 : 2020-03-27

周巧兒所飼養的松鼠狗證實感染武漢肺炎。(網上圖片

【本報記者報道】女馬主周巧兒較早前證實患上武漢肺炎,而她飼養的松鼠狗亦對病毒測試呈弱陽性反應,是全球首例。漁農自然護理署發言人昨日表示,該隻松鼠狗的最新血清測試結果呈陽性反應,證實該狗隻曾受病毒感染。

發言人表示,署方早前為該松鼠狗採集的樣本進行病毒分離測試,結果為陰性,即沒有活病毒可以從樣本中恢復。樣本中的病毒基因物含量與測試結果的預期相符。而於3月3日從該狗隻採集的血液樣本,經香港大學的世界衞生組織參考實驗室進一步血清學測試後,最終結果為陽性。這代表在松鼠狗的血液中存有抗體,顯示該狗隻對新型冠狀病毒產生了免疫反應。香港城市大學賽馬會動物醫學及生命科學院及香港大學公共衞生學院的獸醫專家和科學家,均認同有關結果進一步確定該狗隻曾感染新型冠狀病毒。

#漁護署:貓狗不易受感染

發言人強調,狗隻感染有關病毒的情況並不常見。截至前日,因與新型冠狀病毒病確診者或確診者密切接觸者同住而接受隔離的17隻狗隻及八隻貓隻中,只有兩隻狗對病毒呈陽性反應。以上結果顯示貓狗並不容易感染新型冠狀病毒,亦無證據顯示會傳播有關病毒。新型冠狀病毒病是一種新出現的疾病,而且疫情正不斷變化。漁護署為已確診新型冠狀病毒人類個案住戶的寵物(哺乳類動物,包括貓狗)提供隔離,作為預防措施。

發言人提醒畜養寵物人士須經常保持良好衞生習慣(包括與動物或其食物及物品接觸前後洗手,以及避免親吻動物),並保持家居環境清潔衞生。身體不適者應避免與動物接觸。如發現寵物的健康狀況出現變化,應盡快尋求獸醫的意見。現時沒有證據顯示寵物會因此生病,在任何情況下,絕不應棄養寵物。

您可能有興趣:

1
漫長的停課

2
家居確診病人等1日送院 公立醫院病房嚴重不足

3
冰島發現全球首名雙重感染者 體內有2種病株共存

4
逾百港人滯留秘魯入境處指無法派包機

5
僱主團體籲與外傭商議平日休假 倡白紙黑字列明

6
食環署巡3200食肆 發280次提示

7
禁逾4人聚集規例 馬會未來3個賽馬日獲豁免

8
東京都確診破400宗官員籲勿前往

9
傳東京奧運定於明年7月23日開幕 8月8日閉幕

10
中國口罩質量差劣 荷蘭衛生部下令緊急回收

11
約翰遜視像主持會議 指或推更嚴格抗疫措施

12
南非警射橡膠子彈 指令逾百民眾排隊須保持距離

13
西九龍機動部隊男警確診 同隊約40人停接觸市民工作

14
韓國4月1日起 外籍人士入境隔離2周

15
頻道逾2萬人參與 「開掛之達人」TG管理員被控


首頁