2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府推抗疫措施欠人手執法
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】香港的武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,昨日的新增確診個案錄得破紀錄的65宗,累計518宗。特首林鄭月娥宣布多項抗疫措施,包括今日傍晚6時起食肆每張枱只限坐四人;周日凌晨零時起禁止四人以上在公眾地方聚會;以及今日傍晚6時開始關閉六類娛樂場所,包括遊戲機中心、健身中心等。違例者有機會被罰款,甚至監禁。不過林鄭承認,公眾地方聚會人數的四人上限,並非基於科學基礎,並直言未必有足夠人手執法,但希望巿民自律。

行政會議昨午舉行特別會議,討論抗疫措施,林鄭月娥在傍晚6時30分與保安局局長李家超、食物及衞生局局長陳肇始等人召開記者會,對外交代詳情。行會通過兩條在香港法例第599章《預防及控制疾病條例》下的新增規例,包括禁止多於四人在公眾地方的聚集,以及管制餐飲業務和部分處所的營運。

簡單而言,新的抗疫措施包括三大部分,分別是禁止四人以上的聚集;六項措施管制餐飲業的營運;以及六類公眾場所必須暫時關閉。林鄭月娥表示,由周日凌晨零時開始,禁止多於四人在公眾場所聚集,有效期暫為14天。她說,規例旨在減少人與人之間接觸,但有12項豁免,包括家居、工作間、立法會等履行政府功能的場合、喪禮、婚禮,以及乘坐公共交通等。違者定額罰款2,000元,或最高罰款2.5萬元及監禁六個月。

#人數上限無科學基礎

至於管制餐飲業的營運方面,林鄭稱,包括限制堂食座位,最多只能是牌照要求的一半;每張枱須相隔1.5米,或要有其他分隔安排;最多只可以坐四人;所有餐廳內的人士必須戴口罩,顧客進食期間除外;進入食肆前所有人要量體溫;以及餐廳須提供消毒潔手液。違者最高罰款五萬元或監禁五個月。措施由今日傍晚6時開始生效,暫定有效14天。林鄭同時宣布今日傍晚6時起,關閉六類娛樂場所,包括遊戲機中心、健身中心等,暫時為期14天。

林鄭月娥被問到為何要把公眾地方聚會人數的上限定為四人時,承認並無科學基礎:「在群眾聚集方面的管制,事實上,沒有甚麼科學性的基礎。我們參考過數個國家所採取的措施,限制的人數由兩個人到10個人不等。在香港的場合,我們覺得四個人比較適合,因為剛才有人問過,一家三口、四口都不讓他們一起去做事似乎是過於嚴苛;10個人又可能太多,因為10個人一起坐在一張枱吃飯,我們很擔心會交叉感染。」

#違者或被罰款及判囚

有法例也得有人執法,但林鄭月娥承認,未必有足夠人手執法:「我們現在面對的是一個公共衞生的緊急狀態,所以很難能夠在確保了有百分之百足夠的執法人員,我們才採取這些措施。我們希望一如既往,一些嚴苛的法例會起到一些阻嚇作用,但我們更希望全港市民會自律,為己為人、為了香港打贏這場抗疫戰,是不需要我們去到執法這階段,他們會自我約制、忍耐一下,如非必要不要外出;如外出,亦不要進入一些群組聚集的活動。」

餐飲聯業協會主席黃家和認為,上述措施可行,相信很多食肆因應疫情生意下降,大部分都能配合最新措施。對於堂食人數減少,有食肆靠日間的生意或外賣繼續經營,黃家和表示,並非所有食肆都能靠外賣彌補收入,包括依賴婚宴的酒樓,其他食肆亦需要更多人手送外賣。香港中小企食店聯盟召集人林瑞華表示,飲食界樂意與港人共同抗疫,但擔心只有大集團捱得住,中小企較難承受,結業潮或會出現。有市民說,生活受到影響,但認為現時是非常時期,為了抗疫,會配合政府要求。

您可能有興趣:


首頁