2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府警告僱主 裁員將影響申財政支援
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】面對武漢肺炎疫情,加上昨日公布新的抗疫措施,特首林鄭月娥承認,對部分行業是雪上加霜。不過她指出,希望相關僱主勿因這些措施而裁員,否則會影響僱主日後申請由政府提供的財政支援。

林鄭月娥昨日在記者會上表示:「無可避免會打擊現時這些行業的生意,可以說是令它們雪上加霜,亦會影響受僱的員工。特區政府非常理解和明白,但為了公共衞生和抗疫工作,我們去到這裏須要走這一步。我在此可以承諾,特區政府會提供財政支援,而財政支援的方向是要求僱主不要在這段期間因為這些措施而裁員。如果他們在這段時間裁員,恐怕會影響他們日後申請這些財政支援,例如津貼的資格,而我們這些財政支援亦會以保障員工為主。」

政府今年2月宣布成立的「防疫抗疫基金」,目前有24項支援。林鄭指出,政府將啟動第二輪「防疫抗疫基金」,一併處理面對很大困難的行業,透露未來一星期會要求各局長聯絡業界商討,制訂合適的方案,稍後會到立法會財務委員會申請撥款。

民主黨立法會議員黃碧雲批評,政府只要求僱主不要裁員的做法,對員工缺乏保障,促請政府必須救市救人,要對受影響行業的員工直接提供足夠的薪金補助,一同渡過疫境。她建議,新一輪「防疫抗疫基金」,政府必須考慮仿效其他國家政府的做法,顧及員工的需要,對各行各業受影響的員工提供金錢補助,讓受薪階層在政府的支援下,捱得過疫境下香港停擺的寒冬。

您可能有興趣:


首頁