2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西班牙使用中國製病毒試劑效果差
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】西班牙疫情嚴峻,但當地傳媒報道,西班牙從深圳市提供的新冠病毒快速檢測試劑盒結果不精確,按要求試劑盒的精確度應超過80%,但這批試劑盒僅為30%,效果未如預期。消息傳出後,深圳市市場監管局昨表示已對供應試劑的公司啟動調查,而中國駐西班牙大使館則指該公司未獲官方准許銷售醫療產品的資格。涉事的試劑生產商發聲明稱,試劑準確率下降原因,或與西班牙方面未按照說明使用有關。

據西班牙媒體早前報道,當地多間大型醫院的微生物實驗室,最近使用來自深圳市易瑞生物技術股份有限公司(下稱易瑞生物)的新冠病毒快速檢測試劑後,證實試劑的效果不如預期,原本聲稱檢測結果符合率在80%以上,但實際只有30%。該國政府因此宣布計劃退回該批為數9,000劑的快速檢測試劑。

易瑞生物在官方微信發布聲明稱,第一時間已跟西班牙衞生部取得聯繫,隨後在與相關驗證醫院溝通的過程中了解到在醫院臨床驗證過程中,醫院使用易瑞新冠抗原快檢產品與PCR進行比對實驗,結果與PCR檢測符合率較低,經了解,在採樣和樣本提取過程中,可能沒有嚴格按照該公司的操作使用說明來進行鼻咽拭子樣本的採樣、提取和操作,因此導致樣本檢測準確度下降。

#精確度僅30%

中國駐西班牙大使館通過Twitter回應,該試劑盒生產廠商並未獲得中國國家藥品監督管理局的銷售許可,而之前中國商務部曾向西班牙提供過符合資質的供應商名單,名單中也並沒有這家公司。

另外,據外傳報道,捷克採購的中國新冠病毒快速檢測劑錯誤率高達80%。對此,捷克政府部門澄清說,所謂錯誤率過高的說法,是因為地方醫療機構對檢測試劑的用途存在理解有偏差。捷克第一副總理兼內務部長哈馬切克強調,中國快速檢測試劑的使用效果已在其他國家得到驗證,建議捷克衞生部進一步向一線工作人員說明如何正確使用該試劑。

您可能有興趣:


首頁