2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭認禁酒令未經行會討論
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】特首林鄭月娥日前提及俗稱「禁酒令」、即擬修例暫時禁止全港大約8,600間領有酒牌的食肆、酒吧和會社售賣和供應酒類飲品的措施,結果引來社會強烈反彈,包括多名行政會議成員。如今「禁酒令」不再,林鄭昨日死撐解釋,這只是一個建議,還形容社會的討論「是一件好事」,但承認有關建議未經行會討論。

林鄭月娥昨日在記者會上指出,社會上日前有很多意見認為,蘭桂坊是高危之地,認為政府應該採取行動以減少這些地方的交叉感染。她說:「我是很明顯、很清楚地說是一個建議,這個建議要落實是須要立法的工作,於是我便說會在接着這星期我們會研究,只是一個建議。」她表示,社會對建議討論得很頻密,認為「這是一件好事」,令社會能聚焦加強社交距離,甚至減少部分社交活動。

被問到無推出「禁酒令」是否「跪低」,林鄭回應稱,當時有指出要就立法作討論及研究才可實行,因此主動約見兩批人士,而社會透過傳媒報道亦有很多意見,而不少意見認為應管制人群聚集和聚餐,而非針對某一行業及處境。她說,無論外界如何形容她聽取意見而作出的措施,對她來說都不重要,最重要是嚴苛措施得到支持以處理疫情。

#酒吧業稱撤回屬明智

她指出,抗疫期間發覺措施的成效在於市民廣泛支持:「如何爭取市民支持政府某一個嚴苛、限制性的措施是重要的。」

對於政府無推出「禁酒令」,香港酒吧業協會副主席錢雋永表示歡迎。他指出,此舉做法明智,相關決定令人覺得政府及特首終於明白酒吧業界苦況,亦了解禁酒令對行業影響深遠,更會產生連鎖效應導致更多人失業,因此認為政府取消「禁酒令」安排做法正確,亦可保障酒吧業及酒商員工生計,令從業員不會失業。該會表示,未來希望政府可加大防疫基金,支援酒吧僱主及僱員,以及提供更多援助,令業界可於疫情下繼續生存。

您可能有興趣:


首頁