2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

家居確診病人等1日送院 公立醫院病房嚴重不足
發佈日期 : 2020-03-30


【本報記者報道】本港再多59人確診新型肺炎,累計641人確診。新增患者是30男29女,年齡11至77歲,43人有外遊紀錄,大部分人曾到歐美,包括18名留學生。蘭桂坊酒吧群組新增至少4人確診,包括3名員工及1名早前確診樂手的密切接觸者,至今30多名員工確診,尖沙咀「All Night Long」酒吧亦有3名客人確診。另外有6人感染源頭未明,當中4人曾參與聚會,到過尖沙咀及西營盤酒吧。衞生防護中心指出,較多個案未找到感染源頭,反映社區有傳播,希望以「社交距離」阻止蔓延。


衞生署衞生防護中心表示,前晚至昨午,本港新增59宗2019冠狀病毒病確診個案,其中43名患者有外遊紀錄,包括18名學生。


防護中心傳染病處主任張竹君在簡報會上說,新增個案患者29女30男,年齡介乎11至77歲。沒有外遊紀錄的19宗個案中,七名患者為確診個案的緊密接觸者,三人曾到All Night Long酒吧,數人是涉及確診個案酒吧的員工,另有六人感染源頭尚在調查。


張竹君表示,部分個案與聚會有關,部分患者則曾前往其他酒吧,另有兩宗個案尚未查出可疑高危因素,防護中心會繼續詳細調查。


#酒吧群組擴大 新增個案最少11歲


近日有被通知確診的病人自行到急症室求醫,醫院管理局總行政經理何婉霞前日曾指出,防護中心會安排救護車送院,但根據政府資料,前日及昨日的確診病人中有44人仍然「待入院」。何婉霞昨天在記者會就事件致歉,又稱現時大部份病人需要等候約一天才能送院,承認:「可能有部份病人需要再等耐啲。」她解釋,現時病床​「好爆」,故需要病人等候,期望日後情況可改善。


何說,雖然負壓病房的使用量為74%,但部份隔離病床來自兒科或深切治療部(ICU),ICU中設有負壓設施的病床共有66張,兒科則有122張,故供成人使用的內科隔離病床只得約800張。她說:「以我地依家嘅住院量,其實已經好爆,所以需要病人等。」

何婉霞表示,雖然即將增加約400張第二線隔離病房病床,但若新增個案增加的速度持續,每日均有數十人確診,第二線隔離病房很快也會滿。


#醫管局憂第二線隔離病房也爆滿


她說,醫管局會繼續在各個醫院聯網物色普通病房病床改裝,以期再增加數百張第二線隔離病房病床,並與衞生防護中心和傳染病專家商討如何分流病情相對穩定、快將出院的病人,以騰出第一線隔離病床,讓更有需要的病人住院。她指出,情況相對穩定的患者是指臨床沒有發燒、無需使用氧氣機、上呼吸道病徵好轉、肚瀉停止的病人,只有病徵完全好轉的患者才會被轉往第二線隔離病房。

您可能有興趣:


首頁