2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

頻道逾2萬人參與 「開掛之達人」TG管理員被控
發佈日期 : 2020-03-30


【本報記者報道】警方留意到過去9個月在反修例事件期間,有人利用網上社交平台散播仇恨言論及虛假資訊,藉此分化社會、鼓勵不守法,其中更煽動暴力。網絡安全及科技罪案調查科經深入調查,拘捕一名32歲男子,被暫控3項「煽惑他人有意圖而傷人」罪及一項「煽惑他人作出公眾妨擾」罪,案件將於今日(30日)在觀塘裁判法院提堂。據了解,被捕男子姓蕭,任職保險經紀,為即時通訊軟件Telegram群組「開掛之達人」的擁有人及管理員。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑昨天會見傳媒時表示,過去九個月有人利用社交平台散播仇恨言論、虛假資訊,去分化社會、煽動暴力、鼓勵不守法,例如是向持不同意見人士使用暴力,「製造汽油彈、氫氣彈」等佔領道路、阻塞鐵路等行為。

#任職保險經紀 研控其他罪行

警方經深入調查後,鎖定了一個「鼓吹暴力」的頻道群組,於是在上周五(3月27日)展開行動,在屯門拘捕一名32歲本地男子,報稱從事銷售工作,為Telegram頻道「開掛之達人」群組擁有人。警方在行動中檢取一部手提電腦及一部電話。警方會徵詢律政司意見,研究男子有否干犯其他罪行,包括作出具煽惑意圖的作為,及有否違反高院禁制令。

莫俊傑稱,該頻道有超過21,000人參與,已運作數月,具有影響力,而頻道信息曾提及製作「一些彈」攻擊警方或不同意見人士,以及阻塞道路鐵路等。至於其他參與該頻道人士會否被捕?他稱,頻道有呼籲參與者提供意見,若有參與都可能觸犯法例。傍晚6時許,警方利用「開掛之達人」管理員帳號在頻道內發出告示,指此頻道內容已被警方移除。

警方提醒市民,互聯網上雖然能夠找到大量資訊,但不法之徒亦會利用網絡不斷散播虛假訊息,加深仇恨,市民要小心留意,多加分析辨清真偽,避免受教唆進行違法行為。

您可能有興趣:


首頁