2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

漫長的停課
發佈日期 : 2020-03-30



本文刊出的前一天是329日,全港學校開始因為沙士而停課。不知不覺便已經十七年了。十七年前覺得停課很漫長,當年的中學高年級在422日復課,停課不足一個月;小學和幼稚園在519日復課,足足一個半月有多,仿如多了一個暑假。但今年更長,如果由125日宣佈停課算起(當時是農曆年假期間),至今已經滿兩個月,而且復課無期,不知何時才到盡頭。


學生天天困在家裡,對家長的挑戰最大。論困難,最難的應算是沒法在家工作的雙職家長,真不知道他們怎樣照顧留在家中的小朋友。其次是經濟條件差,家裡沒有電腦,沒法上網,或者上網速度太慢,小朋友無法充分參加學校的網上教學。再其次是本身教育水平不高的家長,本來樓下有補習社卻也停了業,孩子又見不到老師,孩子的功課難題便成了一大煩惱。還有一類,是家長或孩子本身健康不佳,或情緒有困擾,或親子關係不佳,那麼停課有可能變成漫長的困獸鬥。


撇除上述四種困難,那麼親子停課在家,不一定是壞事。如果可以把握好這段時光,說不定可以把它變成一段難忘的親子時光。


我建議父母首要關注孩子的教養。很多家長只關心抗疫和追趕學習進度,這些當然重要,但在漫長的日子裡,不妨關注一些平日可能忽略了的重要事項,為孩子的成長做一個梳理。


例如,培養孩子良好的作息習慣,何時就寢?何時起床?又例如,培養孩子的自我管理能力,參與做一點家務。又例如,讓孩子培養出一兩種興趣,不會感到苦悶。


又例如,培養孩子的禮貌,對別人的關懷,在不出門的日子裡,問候老人家和好朋友。又例如,以身作則,關懷世界其他地方在疫情中受苦的人。


又例如,關心孩子的健康。上課日子就算沒有體育課也得走很多路,如今停課在家,一動不動,只顧看著手機和電腦,很容易養懶身體。做父母的便要設法減少孩子看屏幕的時間,讓孩子做一點室內運動,最好是親子一起做。(最近體育界很熱心做了不少網上短片可用)


是的,停課期間,老師在遠,家長在近。父母既是父母,也是班主任,是體育老師,是輔導老師,無論願意不願意都要扛起來……希望大家享受這份沒有薪酬更沒有「OT補水」的工作。


 


 


 


 

您可能有興趣:


首頁