2020年 05月 30日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美參議員批華終被追究責任
發佈日期 : 2020-03-31


【本報記者報道】美國的武漢肺炎疫情急速擴散,累計確診個案達152,631宗,死亡人數增至2,817人。美國共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)公開批評,中國政府到現在還在說謊,實際情況與中國國家主席習近平發出的訊息直接矛盾,最終會被追究責任的。

柯頓說,今年1月從中國的反應看來,便知道武漢肺炎有機會是一種全球性的流行病,然而中國不斷地淡化疫情的嚴重性,同時又將數千萬人封鎖在城市之中,直至今天「中國共產黨仍然在說謊」。他直言,中國聲稱沒有更多新的確診病例和死亡病例,但近日又將剛開放沒幾天的戲院關閉,還提及一間殯儀館在兩天內,已準備了5,000個骨灰龕,根本與官方公布的約3,300多人對不上數。他呼籲,美國要減少依賴中國生產的藥物,自己正積極推動立法,以刺激美國製造業及擴大聯邦政府採買本土生產的產品。

另一方面,美國傳媒引述美國情報官員和外交官稱,中國和俄羅斯抓住新型冠狀病毒疫情這機會,開展虛假信息宣傳,試圖讓人懷疑美國的危機處理方式,同時轉移對它們自身應對這個大流行病的關注。報道稱,與俄羅斯同一陣線的面向西方受眾的網站傳播陰謀論,在歐洲散布恐懼,在美國散布政治分裂。報道形容,中國的攻擊更加咄咄逼人,它通過一系列與政府有關聯的社群媒體帳戶來傳播似是而非、有時自相矛盾的說法。中國似乎採納俄羅斯的戰術,進行更隱蔽的行動,模仿克里姆林宮的虛假信息宣傳活動,甚至使用和誇大來自相同的一些陰謀論網站的內容。

#延長社交隔離防疫措施

至於美國疫情本身,累計確診個案達152,631宗,死亡人數增至2,817人。美國總統特朗普宣布延長社交隔離防疫措施一個月,直至4月30日,並預計全國因疫情而出現的死亡個案將在兩周內達至高峰。美國國家過敏和傳染病研究所主任福奇(Anthony Fauci)預計,全國可能會有10萬至20萬國民因武漢肺炎死亡。特朗普強調,會努力避免這種情況發生,又指如果美國不採取隔離措施,可能會導致至少220萬人死亡,因此把死亡人數控制在10萬或以下,已算做得不錯。

您可能有興趣:


首頁