2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

31歲男認虛報隔離地址重囚3個月
發佈日期 : 2020-03-31


【本報法庭組報道】港府上月初推行《若干到港人士強制檢疫規例》,規定14日內曾到訪中國內地人士須強制接受14日的隔離檢疫。一名香港男子本月8日經深圳灣口岸入境時,涉向註冊護士虛報住址,被控一項向獲授權人員提供虛假資料罪,是有關措施實施後首次被檢控的案件。他昨在粉嶺裁判法院認罪,裁判官斥責他行為自私,罔顧社會安全,令醫護工作徒勞,後果堪虞,重判入獄三個月。昨亦有兩名破壞檢疫令男子分別判囚。

港府對有關裁決表示歡迎,違反強制檢疫令屬刑事罪行,政府絕不容忍違反的人士,重申遵從強制檢疫令對全港同心抗疫至為重要。

#虛報住元朗青年宿舍 實露宿街頭

被告成見恭介(31歲),其英文名為SING KINKung Kai,中文名字與日漫《踢出我天地》的足球運動員男主角相同。成見恭介操流利本地話,持有香港身份證。被控於3月8日在深圳灣口岸港方岸區入境大堂,在與授權人員即註冊護士羅錦秀執行《若干到港人士強制檢疫規例》下的職能相關的情況下,明知地向該人員提供在要項上屬虛假的資料,即接受檢疫地址。

案情稱,被告3月8日經深圳灣口岸入境,護士檢查其證件後,要求他填寫檢疫表格,並說明強制檢疫令的要求,包括須居於報稱地址、不可離港。被告在表格報稱居於在元朗某青年宿舍。兩日後,被告在深圳灣口岸打算離境時被截查,其後被送往曹公潭戶外康樂中心接受餘下的隔離期。他在警誡下認犯事,解釋自己居無定所,兩年前開始流落元朗街口,為了避免送入隔離營而填寫假地址。

#19歲起患抑鬱症 曾任職外賣員

被告求情稱,他已離婚,曾任職食店外賣員,自己患抑鬱症,自19歲起便接受治療,現時仍有服藥,並問道:「交咗罰款就可以離開?」他稱離境原因是到內地探望「契媽個女」。自己完成了14日天檢疫令,檢驗結果呈陰性,沒有症狀。

署理主任裁判官蘇文隆昨戴上外科口罩及透明面罩上庭,他指病毒有潛伏期,任何人未獲詳盡檢驗前,都不能確定自己倖免。被告行為自私、罔顧社會安全,一開始便無心配合政策,既白費當局努力,亦使醫護工作徒勞,後果堪虞。

您可能有興趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版國安法始作俑者陳曼琪 被網民群斥「賣港」

3
港版國安法英首相擬給予港人庇護

4
彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港

5
美國家安全顧問:倘國安法通過 將制裁中國內地及香港

6
反國安法港島抗爭運動警拘逾180人

7
疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打

8
搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別

9
4名警察傳媒聯絡中磚受傷 「一哥」鄧炳強到場慰問

10
防暴警便利店取樽裝水未付款 揚言「轉頭俾返」

11
蔡英文:台灣可停用港澳關係條例

12
現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭

13
支聯會「毋忘六四」長跑 分組出發免違「限聚令」

14
市建局擬早向中標發展商收款應付開支

15
元朗南生圍舊校改建社區中心 最快8月營運


首頁