2020年 05月 30日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衛罕發聲明讚台灣 難逃親共指摘
發佈日期 : 2020-03-31


【本報政治組報道】世界衛生組織(WHO)助理總幹事布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)於周六(3月28日)接受香港電台訪問期間,被問及世衛是否重新考慮接納台灣,艾爾沃德先佯裝聽不到問題,後再突然掛線,醜態盡現,備受批評。世衛組織周日發表聲明談及此事,指台灣在世衛的會員資格問題是由世衛成員決定,而非世衛職員。

艾爾沃德在訪問中,停頓幾秒後稱「聽不到問題」,記者表示願意重覆問題,但他說:「問別的問題吧!」在記者追問台灣問題後,連線突然中斷。重新接通後,記者再次提問台灣議題,問及能否評論台灣抗疫情況,艾爾沃德並未直接回應,僅誇讚中國防疫做得很好,他說:「我們已談過中國了,若你看中國各個地區,其實都做得很好。」這段視頻在台灣引發高度關注,當地媒體大幅報道稱「世衛官員裝聾避談台灣議題」。國際上,也有許多網友分享影片後並群起激憤留言稱:「希望不要操作政治」、也有人質疑世衛組織「根本屬於中國」

世衛周日突然罕見發表聲明,正面回應台灣參與案,甚至表示在對抗疫情方面,「WHO持續自所有區域吸取經驗,包括台灣衛生當局並將最佳做法分享給全球」。台灣中央社的報道指,世衛的聲明「罕見使用『台灣』而非『中國台北』等貶抑性質的名號,聲明撇清世衛秘書處對於台灣參加WHO的責任」。

您可能有興趣:


首頁