2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫生憂麻雀館成下一波爆發源頭
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】林鄭月娥政府日前堅拒把卡拉OK列入暫停營業14天的六大場所名單,結果本港昨日錄得第一個來自「K房」的確診群組。公民黨立法會議員郭家麒認為,政府日前無決定關閉卡拉OK是失策,上述確診個案就像「摑了林鄭一巴掌」。香港大學微生物學系講座教授袁國勇指出,政府應該考慮關閉「K房」。感染及傳染病專科醫生曾祈殷憂慮,麻雀館或是下一波爆發源頭。

公民黨議員郭家麒說,政府日前公布關閉健身中心、派對房間等地方,卻不包括卡拉OK場所是失策,而今次的小型爆發就像「摑了林鄭一巴掌」。他指出,政府把「K房」當作一般食肆處理,例如是每枱只能招待最多四名客人、飯桌之間相距至少1.5米等,根本是錯誤,因為一間「K房」可以同一時間有10多人,但空間較食肆、戲院小,傳染疾病風險更大,今次個案證明林鄭月娥重視科學只是空談。

#袁國勇:政府應考慮關閉K房

感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,不少人唱歌不戴口罩,共用「麥克風」也容易把病毒傳播他人。他形容,唱K等同打邊爐般高危,因為眾人在K房內的距離較接近,飛沫容易播毒。他指出,難以理解政府當初不要求卡拉OK停業,而如果再不補救「就是政府的問題」,麻雀館有機會是下一波爆發源頭。據了解,必須關閉的遊戲機中心,人流根本不多,反而麻雀館則依然人頭湧湧。至於香港大學微生物學系講座教授袁國勇指出,政府應該考慮關閉「K房」。

政府日前限制包括戲院等六大娛樂場所必須停止營業,但麻雀館及卡拉OK場所則不在此限。為此,食物環境衞生署署長劉利群指出,卡拉OK並不需要關閉,但卡拉OK持食肆牌照,亦有供應食物及飲品,因此將受餐飲場所的限制措施,包括限制座位數目、餐桌之間的距離等,亦適用於卡拉OK。

您可能有興趣:


首頁