2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港每百萬人口1.2萬人接受檢測 亞洲最高
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】全球面對嚴峻的武漢肺炎疫情,盡早檢測並識別出受感染的病人,是抗疫工作重要一環。衞生防護中心總監黃加慶說,在「加強化驗室監測」計劃下,衞生署及醫院管理局由今年1月至前日,已進行大約九萬次的檢測,檢測量相信是全亞洲最高。

黃加慶昨日在記者會上表示,如果以100萬人口計算,即有大約1.2萬人接受檢測,比韓國多逾半,相信檢測量是全亞洲最高,並且位踞全球前列。他說,最新樣本回收率過去幾日達75%至80%,已能找到一定比例的確診者,並為部分無病徵人士提前診斷。

#旨在識別隱形病人

翻查資料,「加強化驗室監測」計劃旨在擴大接受測試的病人範圍,以識別出沒有旅遊史、甚至是與武漢完全無關的「隱形病人」。首輪「加強化驗室監測」計劃在1月13日推出,擴闊進行新型冠狀病毒測試的病人範圍,包括所有尚未找出病因而臨床情況在接受三日治療後未見好轉、需接受深切治療、屬組群個案、醫護人員的肺炎個案,無論病人曾否外遊都會進行新型冠狀病毒化驗。

隨著疫情發展,「加強化驗室監測」計劃在1月31日獲進一步擴闊,所有住院的肺炎個案都必須進行新型冠狀病毒測試。此舉有助進一步守好防線,例如即使病人未能清楚交代旅遊史,甚至是刻意隱瞞,亦能被這個計劃「補底」識別出來。

您可能有興趣:


首頁