2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

將軍澳一隧道地盤鐵架塌下 37歲男工遭壓中不治
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】將軍澳唐賢街一個連接將軍澳及藍田(將藍隧道)工程地盤,昨天上午11時許,一個鐵架突然塌下,一名37歲途經的黎男工人走避不及,慘被壓中,重創昏迷。工友見狀報警,消防員趕至現場搬開鐵架,救出傷者,當時已沒有呼吸,送往將軍澳醫院搶救,但最終不治。警方初步調查後相信事件無可疑,案件列工業意外處理。

涉事工程屬於土木工程拓展署,由中國路橋及Build King聯營承建。將軍澳至藍田隧道是建造一條長約4.2公里的雙線雙程行車路,東端連接將軍澳寶順路,而西端則與啟德發展建議的T2主幹路連接,其中大約2.6公里為隧道。核准工程預算約151億元,工程於2016年7月展開。有關承建商昨已接獲「暫時停工通知書」,停止進行安裝金屬支撐工程。

#遺下雙程證妻及6個月大兒子

據了解,死者是在隧道做吊運工人,日薪約1,400元,與持雙程證的太太育有一名6個月大的兒子一家居於屯門,為家庭經濟支柱。工業傷亡權益會表示,今次意外是懷疑吊運一塊約17米長及1.3米闊「工字鐵」時傾斜,擊中男工人胸部。權益會要求勞工處徹查意外經過,公佈成因,讓業界參考避免同類意外。

權益會提醒僱主必須在吊運前須做好風險評估,預計現場可能出現的風險,作出相應的安全措拖預防危險發生。其次吊運時,須扎穩吊運之物件,檢查零件、索具是否穩固。最後吊運期間必須清空現場,確保其他人無法進入,亦需安排訊號員等工作人員站在安全位置,以免發生意外。

您可能有興趣:


首頁