2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

邱騰華言論愈見進取 坊間揣測圖選特首
發佈日期 : 2020-04-03

邱騰華

【本報記者報道】自香港去年爆發反修例風波以來,特首林鄭月娥爭取連任的呼聲大減,坊間開始猜測誰人有機會角逐特首之位,而商務及經濟發展局局長邱騰華是其中之一。去年6月,邱騰華被問到有關傳聞時,以「這個問題是絕對沒有必要的」,但近日他一再談及香港電台,被認為態度愈來愈進取,大有「跑馬仔」味道。


去年6月20日,即反修例風波剛爆發半個月左右,邱騰華當日出席一個電台節目之後,被記者問到外界認為他是選特首「黑馬」的傳聞時,他表示:「這個問題是絕對沒有必要的。大家看到,香港尤其是政府面對很多困難的時候,我們首要的目標是跟整個團隊及香港不同的市民做好我們應該做的工作。我們仍有很多的工作,例如政府最近跟市民說,很多工作上的不足,我們必須汲取經驗和教訓。這時候團隊每一位成員,以至社會各界更加應做好我們的工作,所以我希望社會整體能給予空間整個政府,包括讓整個團隊和同事可以同心同德,做好現有的工作。」


不過,傳聞往後並無降溫,時至近日,再多次談及香港電台。今年3月17日,邱騰華表示,香港電台雖然享有編輯自主,不是由政策局介入日常工作,但香港電台需要受到約章制約,需要讓市民認同公民身份,以及公民方向發展,透過準確持平的新聞角度,加強市民對世界及國家的認同,包括對「一國兩制」的認識等。


外界揣測,邱騰華近期的態度愈來愈進取,甚有是向中央表忠的行為,不排除他是在特首選舉愈趨接近之際,開始把握時間提升自己的勝算,大有「跑馬仔」味道。

您可能有興趣:


首頁