2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外傭聚集 警方先勸喻 拒遵從才檢控 「限聚令」告票備妥 今發4大執法部門
發佈日期 : 2020-04-03


【本報記者報道】港府於本周日(3月29日)起,禁止在公眾地方多於4人的群組聚集,以防新冠病毒擴散。為加強措施成效,特首林鄭月娥早前揚言將直接向違規者發出2,000元定額罰款。據了解,港府相關部門近日開會磋商執法情況,有關該項針對「限聚令」而新設計的「定額罰款告票」已經印妥,將於今天分配給警務處、食環署、康文署及衛生署4大執法部門。由於警隊24小時運作,料將成為「檢控大戶」。警隊行動部已向各總區發出指示:仍然是採取先給勸喻警告,若堅持不遵從,才作檢控。針對外傭聚集情況,警方將於周末在各區加強巡邏,派發單張,盼先從教育工作着手。


疫情持續擴散,政府早前刊憲,指於3月29日至4月11日,政府禁止在公眾地方多於4人的群組聚集,違例者可被定額罰款2,000元,而若經法庭定罪,最高可被罰款25,000元和監禁6個月。自從法例規定在公眾地方不得進行多於四人的羣組聚集後,警方已經加派人員巡邏,並向違例人士作口頭警告。鑑於4人聚集情況在街頭常見,特別是周日出現外傭聚集,被視為增加病毒傳播風險的潛在因素,為此,有抗疫專家及個別社會人士認為需要雷厲風行執法,林鄭月娥於本周初曾指出,稍後會不予警告,直接向違例人士發出港幣2,000元罰款告票。


#今發執法指引 警周末增巡邏 推宣傳


轉眼間,這款從零開始的「限聚令」告票已經設計完成,並印妥少量,準備今天發放給4大執法部門,包括警務處、食環署、康文署及衛生署4大執法部門,各自按照管轄範圍向違法者發出告票,例如康文署集中在公園及公共康樂設施發告票;至於警方則在全港執法,故此料成為「檢控大戶」,獲發告票數量較多。


據了解,警方預期就「限聚令」執法或掀新一輪警民衝突,故此小心制定執法指引,確保各警區的前線人員執法一致。警隊行動部昨天已向各總區簡述執法情況,日內發出內部指引,據悉,警方仍然採取「先給予勸喻警告,若堅持不遵從,才作檢控」的酌情做法,例如當前線警員接獲市民報案或巡經發現有人群聚集時,會先勸喻散去或紀錄個人資料,如稍後再巡經該處,同一批人依然聚集,則會作出檢控。


#120名特務警察調各總區 助抗疫工作


據悉,警方預期外傭聚集的執法難度較高,希望採取較人性化處理,執法剛柔並濟。故此,警方將於周六及周日在各區外傭集中地點加強巡邏,並同時動員派發單張,盼望先從教育工作着手,勸退人群散去。


為了維持一定警力處理各區的偵查罪案及防罪巡邏工作,將會有120名來自包括入境處、海關及懲教署等人員組成的「特務警察」,協助應對抗疫工作,今天起將陸續到各總區報到。

您可能有興趣:


首頁