2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

研向興趣出發梁皓妤擬離開警隊
發佈日期 : 2020-04-09


【本報記者報道】警務處宣揚滅罪訊息的電視節目《警訊》女主持梁皓妤(Ruby)在網上發表與警隊價值觀相違的言論,包括向「黑警」網頁點讚及留粗口帖文,被指不適合代表警隊亮相,昨晚播出的一集已換上警長張繼安暫時替代。據悉,就公眾投訴梁皓妤一事,「投訴警察課」已按照既定程序處理,未有結論。由於梁皓妤近半差齡僅在警察公共關係科(PPRB),依一貫做法是時候轉崗位,管方已通知她短期內調往黃大仙警區軍裝部,擔任巡邏或報案室工作。不過,今次風波,或令梁皓妤落實早已萌生離開警隊的念頭,擬轉向心儀的導演工作發展。

昨晚(4月8日)播放的一集《警訊》,已換上藝人張繼聰的胞弟、駐守PPRB的警長張繼安,他夥拍女藝人陳曉琪(Kellyjackie)擔任男女主持,介紹本周專題「複製紙幣作道具用途的守則」。(見另稿)

#警隊價值觀不同 部分同袍憂難合作

梁皓妤被揭在社交媒體稱呼「中國運動員」為「支那運動員」的文章、對「黑警」專頁點讚,當同袍要求刪除時,卻依然故我,拒絕收回,引起部分同袍不滿,認為難與其共事,憂被「出賣」。有熟悉梁皓妤的人士稱,她性格較我行我素,但不是仇警,否則也不會挑選同是任職警務人員的丈夫,而且她的個人政治立場未有影響工作。

從公眾角度,因她是《警訊》主持,其言行是刻意貶損警隊形象和聲譽,已非作為一位警務人員應有的態度,也是警隊的抱負、目標和價值觀相違。一石激起千浪,從警隊現職同袍至退休人員、建制派及撐警人士均向管方投訴,要求正視。

#管方派員支援 擔任巡邏或報案室工作

據悉,就公眾投訴梁皓妤一事,「投訴警察課」已按照既定程序處理,未有結論。此外,因梁皓妤已駐守PPRB約3年多,是時候轉動崗位。管方已通知她將被調離警察公共關係科,短期內調往黃大仙警區軍裝部,擔任巡邏或報案室工作。礙於今次風波,管方已派員支援她調往前線的工作,協助她

不過,有警隊前線人員報稱,梁皓妤已口頭表態辭職,但未有遞交辭職信。根據一貫做法,警員職級只需要一個月通知期或支付代通知金即可。據了解,加入警隊前,梁皓妤任職亞視記者,具有大學學歷,可投考督察,以在警隊可更上一層樓,但她遲遲未動,相信仍對這位職業存觀望態度。事實上,去年曾傳出她曾應徵香港電台的編導工作,惜未獲招聘。警隊中人相信經歷撤換主持事件,加速梁皓妤落實早已萌生離開警隊的念頭,擬轉向心儀的導演工作發展。

#曾應徵港台但落敗 不考督察露離心端倪

警方發言人回應傳媒查詢時表示,警隊就人員的職位調配事宜有既定機制處理,我們不會就個別人員的調職安排作出評論。

根據《基本法》及《香港人權法案條例》保障所有香港居民權利和自由,警務人員作為香港居民一份子,除受法例規管外,也享有同等權利和自由。然而,警隊十分重視涉及警務人員使用社交媒體的行為(包括使用政府及私人通訊器材),並已於2012年發出《個人使用社交媒體的指引》及有關警察通例。指引清楚告知警隊成員,在個人使用社交媒體方面所應遵守的責任及紀律標準。

您可能有興趣:


首頁