2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「五眼聯盟」情報中國隱瞞疫情
發佈日期 : 2020-05-04


【本報記者報道】由美國、加拿大、英國、澳大利亞和新西蘭等組成的情報聯盟「五眼聯盟」(Five Eyes)一份有關新型肺炎疫情的文件遭外洩,顯示中國政府蓄意隱藏或銷毀有關疫情爆發的證據。

澳洲媒體《每日電訊報》引述《周六電訊報》獲得「五眼聯盟」一份長達15頁的情報文件,指中國政府在新型肺炎疫情初期,公開否認在中國出現新冠病毒人傳人的現象,並責令吹哨的醫生噤聲或被「消失」、破壞武漢病毒研究所的相關證據,及拒絕向從事疫苗科研工作的國際科學家提供病毒活體樣本,並指中國政府隱暪疫情的做法已危害到其他國家。

#指華蓄意隱藏或銷毀疫情證據

文件稱,從去年12月底起在網路與社交媒體上,北京當局已對病毒的有關新聞消息進行嚴格審查,刪除及屏蔽「SARS變體」、「武漢海鮮市場」和「武漢不明肺炎」等敏感詞。文件並指出,武漢市衛生委員會1月5日起持續13天停止發布有關新型肺炎新增病例數目的每日更新信息,但10日正在湖北武漢調查當地疫情的北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發宣稱,疫情得到了有效控制,大多數感染者都是屬於輕度病症患者,而王廣發本人亦在12天後透露確診。

報道又提及,中國武漢一座實驗室曾利用基因改造技術,製造出無法治療且經由蝙蝠傳染給人類的致命冠狀病毒,目前備受國際情報機構關注的是,疫情是否源自中國科學院武漢病毒研究所內一間由科學家石正麗領導的實驗室。報道提到,石正麗曾於武漢一座與活禽市場鄰近的實驗室內50個病毒樣本中,發現至少一個樣本的基因與新型冠狀病毒有96%的相似度。石正麗稍早在接受「科學人」雜誌(Scientific American)訪問時,一度因為擔心病毒可能來自她的實驗室而失眠,隨後改口指新冠病毒和她發現的樣本不符。

另外引人關注的,是傳為「零號病人」的武漢病毒研究所研究員黃燕玲,稍早社交網站上傳言黃燕玲是第一位受感染的病人,但她卻音訊全無;同時,武漢病毒研究所網站上,有關黃燕玲的資料也被刪除。武漢病毒研究所在2月16日否認黃燕玲為零號病人,並表示她仍然在世。

#武漢病毒研究所有「零號病人」

美國國務卿蓬佩奧,再次將新型肺炎疫情,歸咎中國的處理手法。蓬佩奧接受專訪時說,有大量證據顯示,病毒來自中國武漢一間實驗室,疫情源自該處,但他拒絕透露自己是否認為中國故意釋放病毒。蓬佩奧又說全世界都見到中國有將病毒傳播全球,以及運作不合規格實驗室的歷史。

蓬佩奧在較早前在一個記者會上,就說美方及全球各國的調查人員,都未能進入在武漢的相關病毒研究所,因此不能準確斷定病毒源頭。他指中國有不少實驗室做研究,但不知道這些實驗室,是否在足夠安全水平下運作,以避免目前的情況再發生。

您可能有興趣:

1
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

2
國台辦重申反對美台官方往來

3
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

4
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

5
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

6
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

7
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

8
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

9
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

10
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

11
17項美國總統拜登上任首日新政策

12
最高法院大樓接炸彈恐嚇

13
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

14
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

15
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回


首頁