2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港版國安法料結束亞洲金融中心地位
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】全國人大提出審議有關「港版國安法」後,市場憂慮香港政經動盪,避險情緒升溫,投資者拋售港股,致收市跌1349點。美國白宮經濟顧問委員會主席哈塞特表示,中國的做法將對中國及香港經濟帶來非常壞的影響,指一個人不會將資金投資到一個像現時輕視法治的地方,預期香港將會出現嚴重的資金外流,香港的亞洲的金融中心或將結束。

中美關係因為全國人大將審議香港國家安全立法而再度緊張,港股昨天暴跌,以百分比計,創近5年最大單日跌幅,市場憂慮香港情況及中美關係惡化。藍籌股全線下挫,地產股及金融股跌幅較大。有分析員說,本港經濟基本面已經差,憂慮社會再出現動盪,大市或會繼續調整。另一方面,紐約股市下跌。道瓊斯指數開市後15分鐘報24339點,跌134點。納斯達克指數報9252點,跌32點。標準普爾500指數報2936點,跌12點。

#美經濟顧問:研對華經濟懲罰措施

美國白宮經濟顧問委員會主席哈西特(Kevin Hassett)周五表示,對美國政府來說,中國的舉動完全不可接受,並預期會對北京當局採取行動。他認為,中國的做法會對經濟產生非常負面的影響,並認為一個人不會將資金投資到一個像現時輕視法治的地方。他預期,香港將會出現嚴重的資金外流,香港將不再是亞洲的金融中心,並會為此付出沉重代價。

哈塞特接受CNN訪問表示,美國正在緊密研究對中國的經濟懲罰措施,以回應其在香港進行國安立法的計劃。他續稱,絕對不會讓中國過關,所有選項都在桌面上。如果香港不再是香港,不再是開放的地方,那麼它將不再是金融中心。哈塞特指出,有關懲罰對中國和香港人民來說將代價沉重,並認為這是一個非常困難和可怕的舉動,人們需要密切關注。

#美商會促清晰解釋法案 憂人才流失

香港美國商會發表聲明,指中港之間存在多項差別,包括司法獨立和自由,幫助香港成為世界頂級的國際商業城市。而人大繞過香港立法程序制定「港版國安法」為市場帶來不穩定因素,如果長時間沒有解釋細節,會危及香港國際營商的發展前景。商會指出,如果沒有清晰解釋,香港難以留住頂尖人才,香港政府宜加強保障在港海外人士的安全,在不穩定因素之下鞏固香港的國際商業地位。

美商會擔心,香港已經陷入中美貿易戰之間,該法案可能加劇中美針鋒相對,最終危及美國給予香港的特殊待遇。美商會主席葛理福(Robert Grieves)表示:「香港是自由貿易、良好管治、資訊流通及高效社會的典範,若本港的國際頂尖商業及金融中心的地方被侵蝕,將沒有贏家。」美商會會長早泰娜(Tara Joseph)則表示,有必要講解法案定義和細節,以減輕商界的憂慮:「人們關注法案如何影響法治,是否限制網絡及個人自由,以及在港生活的外國人面對甚麼風險。」

#林鄭:股市有升有跌 可承受衝擊

特首林鄭月娥昨晚在記者會被問及「港版國安法」對經濟影響,她回應時認為,金融市場會有波動,股市有升有跌,最重要是制度非常穩健,直言能夠承受短暫的衝擊。

林鄭又稱,有關法例對香港有很大的根本利益,市民將會有更穩妥環境,可以在此工作及生活,而香港作為國際城市,穩定是十分重要,假如有危害國家安全、恐怖襲擊等問題,會令海內外的投資者感不安全、不穩定,投資信心亦會大打折扣,認為今次人大決定會對香港帶來根本的利益。

記者問及美商會對「港版國安法」表示憂慮,林鄭指出,同樣聽到商會支持立法,認為可以保障香港穩定。昨天支持「港版國安法」,包括香港中華廠商聯合會,指認為「一國兩制」的成功落實,是維護國家領土完整和維持香港繁榮安定的重要基石,只有在「一國」的基礎上,香港才可享有「兩制」權利。

您可能有興趣:


首頁