2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

憂網絡自由受限 網民研購VPN自保
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】全國人大公布「港版國安法」,不少市民擔心日後網絡自由受限,甚至被政府「以言入罪」,於是紛紛選購VPN(虛擬私人網絡)服務自保。著名VPN服務商NordVPN指出,前天開始的下載量比起前一日增加逾百倍。

VPN即「虛擬私人網路」(Virtual Private Network),簡單而言就是「換IP」、「翻牆」,在網絡上繞道,從你身處地區以外的伺服器獲取資料,以避開審查,瀏覽自身地區被屏蔽、被禁制的網站資訊。

#NordVPN 下載量按日急增逾百倍

多個VPN(虛擬私人網路)軟件的下載量亦急增,蘋果App Store排行榜頭十位,有六個都是VPN。根據數據供應商SensorTower,前日蘋果App Store頭十位最多人下載的應用程式,有7位都是VPN軟件。「NordVPN」的下載量單日急增逾百倍,「Surfshark VPN」香港地區銷量亦錄得7倍升幅。

本港著名及易用的付費VPN代表之一,公司總部位於巴拿馬的NordVPN,承諾不會記錄用戶的使用情況,保障私隱。基本的「翻牆」以外,保安措施有其獨門「模糊處理」(Obfuscation)的加密手法,即是以一些不起眼假資料掩護用戶的網絡瀏覽資料,規避審查。還有一些 Wi-Fi 路由器可以直接安裝 NordVPN 的設定。規模方面,NordVPN的VPN伺服器有5,000個以上、遍佈全球60個國家,一個帳號可安裝6部裝置。目前3年計劃月費為3.49美元(3折),設7日試用期、30日可退款保證。

您可能有興趣:


首頁