2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國盼中方尊重香港自由
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】英國首相約翰遜的發言人表示,英國希望中國尊重香港的權利和自由,並致力於確保這個全球金融中心的高度自治。至於英國、澳洲及加拿大三國外長發表聯合聲明,對中國計劃在香港實施全新的國家安全法例,表示深切關注,認為是削弱香港的法律地位。

約翰遜的發言人說,英國希望中國尊重香港的權利和自由,並致力於確保這個全球金融中心的高度自治。發言人表示,英方正密切關注事態發展,希望中國尊重香港的權利、自由和高度自治,英國作為中英聯合聲明的一方,英國致力於維護香港的自治權,尊重一國兩制的模式。加拿大總理杜魯多在每日的簡報中,亦對事件表達關注,他表示,長期以來呼籲北京當局與香港民眾展開真正的對話,令緊張局勢降溫,他將繼續關注事態發展。

#歐盟密切關注發展

至於英國、澳洲及加拿大三國外長的聯合聲明表示,中國承諾維持香港的高度自治,包括個人權利及集會自由,但中國制定有關法律時候,未有讓香港的民眾、立法機關及司法機構直接參與,明顯破壞「一國兩制」及高度自治的原則。

另外,歐盟發表聲明稱,維護及尊重香港的高度自治原則,以及遵照《基本法》和國際承諾非常重要。香港在「一國兩制」原則下繼續保持穩定與繁榮,對歐盟而言有重大利益。歐盟指出,維護香港自治與「一國兩制」的原則,在香港進行民主辯論,與主要持份者磋商,以及尊重在香港受到保障的權利和自由,才是落實《基本法》23條訂立國安法的最佳途徑。歐盟會繼續密切注意事態發展。

您可能有興趣:


首頁