2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陸委會︰反映大陸缺乏自省能力
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】台灣的陸委會表示,「港版國安法」反映大陸缺乏自省能力,一味錯將香港不穩情勢根源,歸咎於外部勢力、「港獨」分離主義,急欲立法防範所謂的「國安漏洞」。有關立法舉措如果屬實,將刻意迴避香港立法會程序。

陸委會發表聲明,強調任何一個文明國家的法律,理應是人民的保護傘,而非箝制自由的枷鎖。假借國安的名義,侵害香港民主人權自由,非但會徒增港人不滿及社會不穩,更會升高各國人士在港風險,危及香港國際金融中心地位。陸委會表示,中共為鞏固對香港的統治,長期以來不斷催促《基本法》第23條立法;去年「19屆四中全會」,更將建立維護國安的法律制度和執行機制,視為港府及社會各界的緊迫任務。陸委會希望有關方面三思,勿因錯誤的決策,令香港陷入更大的混亂。

台灣的行政院副院長陳其邁表示,香港的前途跟民主都讓人非常憂慮,白紙黑字講的話一夕之間可改變,顯見大陸不是說話算話的政府,香港人民會非常失望,其他國家也會非常憂慮、非常關心香港未來的法治跟民主運作。

在台北,總統府發言人黃重諺稱,問題在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非縮限香港人的自由與民主。黃重諺說,證明「一國兩制」與民主自由的必然矛盾,更讓政府堅定守護台灣自由民主與主權的決心。黃重諺呼籲,唯有儘速並誠意開啟社會對話,落實對港人自由民主的嚴肅承諾,才是解決問題的根本方案。

至於在台灣的總統蔡英文的社交網站Facebook上,有網民留言談及香港,有人稱會為香港祈禱,也有人希望「天佑香港」。

您可能有興趣:


首頁