2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外國傳媒形容「香港末日」
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】「港版國安法」引起國際社會關注,美國《紐約時報》以《這是香港的末日嗎?》為題報道,指出《中英聯合聲明》中保證香港生活方式維持50年不變,是香港保持繁榮和自治的關鍵,對中國內地未來經濟、貿易野心也十分重要,不過就在短短幾年內,中國當局開始侵蝕這種自由。

《紐約時報》分析,全國人大的做法料將引起香港示威人士更大的憤怒,導致規模更大、更加激烈的抗爭,也傳達出另外一項訊息,就是現在在香港表達政治異議,將是風險最大的時刻,儘管中國當局不會直接關閉媒體,但勢必將引發寒蟬效應。然而報道指出,資訊自由是香港經濟繁榮且成功的關鍵,這對許多總部設在香港的跨國公司而言是非常不利的;另外,擔心中國會在香港進行鎮壓,也可能引發外國人才,甚至是香港人的「逃難潮」。

美國《華爾街日報》指出,儘管過去20年,香港對中國經濟重要程度下降,但北京的做法仍將引起國際間的反對,並繼續削弱外資在香港經商的信心。

英國《泰晤士報》社論稱,北京對港已決心實行「一國一制」,亦脗合中國近期的「戰狼外交」霸凌行為,指香港一國兩制終結對西方敲起警號,不團結抗華就會被逐個擊破。英國廣播公司(BBC)和《衞報》分別引用公民黨立法會議員郭榮鏗的說法,在報道標題指「港版國安法」可能是「香港的末日」。《衞報》報道,香港作為中國內地最自由的城市,強推國安法將會是一個轉折點,尤其美國將可能重新檢視香港的特殊地位。BBC報道,事件勢必觸發國際和香港強力反彈,幾乎肯定會引發香港及海外示威行動。

您可能有興趣:


首頁