2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥稱仍盡早完成23條立法
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】特首林鄭月娥昨日表示,全力支持建立「港版國安法」,她指國家安全是頭等大事,呼籲巿民正面看待立法,並強調立法不會影響「一國兩制」及市民享有的權利和自由。她強調,特區政府有責任盡早完成《基本法》第23條立法,但承認可見將來都做不到。

行政長官林鄭月娥昨日由北京返港後,率領全體主要官員及行政會議成員一同出席記者會,表明全力支持建立「港版國安法」。她說,國家安全是每個國家、地方的頭等大事,市民安居樂業的基礎,應該正面看待今次立法工作,港府會積極反映香港的情況。她說,香港面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,而特區行政立法機關難以在一段可見時間內自行完成維護國家安全有關的立法,特區政府支持全國人大審議草案。

她強調,特區政府仍有責任盡早完成《基本法》第23條立法,但承認在可見將來都做不到。至於林鄭月娥在聲明中亦指出,「鑑於香港特別行政區面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,而特區行政立法機關難以在一段可見時間內自行完成維護國家安全有關的立法」,支持中央決定。林鄭說,訂立「港版國安法」沒有取代或排斥港府自行就《基本法》第23條立法,特區政府仍有盡早完成第23條規定的立法責任。

她在聲明中稱:「全國人大審議作出《決定》的根本目的是為了維護國家安全、維護香港繁榮穩定,從而更好地保障香港廣大市民的合法權益和自由。」她說,特區政府將全力配合全國人大常委會,盡快完成「港版國安法」立法。

您可能有興趣:


首頁