2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生組織下周就取消試題提司法覆核
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】考試及評核局決定取消一條被指美化日本侵華的歷史科試題,並參考考生同卷其他表現,估算評分。「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗表示,將就考評局取消試題提出司法覆核,並申請禁制令,最快下周展開行動。

鄭家朗說,暫時會申請法援進行司法覆核,司法覆核方向包括教育局是否有權向考評局施壓更改決定。他承認,這樣做很大機會將延遲歷史科的評分程序,甚至影響整體放榜時間,但強調教育局向考評局施壓,平台才逼於無奈作出相關決定,以保障學生利益,屆時教育局要付上全部責任。他表示,文憑試是考生申請外國大學的重要指標,批評考評局取消試題削弱公開試國際認受性。平台收集到超過1,200名聯署,當中有超過五分之一的歷史科考生反對取消試題。

另一方面,「中學生行動籌備平台」與多個教師團體,包括香港教育同行陣線、進步教師同盟等,發起聯署,三日內取得六萬人聯署,包括過千名應屆歷史科考生及大約900名老師,當中歷史或中史科老師佔385人。該組織批評,教育局的做法濫權,浪費學生的努力。

有應屆歷史科考生說,取消試題會影響試卷分數,有考生對此考試範圍準備充足,用了較多時間作答,取消試題對考生不公平。亦有考生說,事件令學生們對考試制度失信心。

您可能有興趣:


首頁