2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網上眾籌63萬元32歲男涉洗黑錢被捕
發佈日期 : 2020-05-23


【本報港聞部報道】去年六月起爆發反修例風波期間,警方曾調查有網上眾籌平台懷疑有欺詐成份。繼於今年3月下旬拘捕一名32歲男子涉嫌管理Telegram「開掛之達人」頻道後,警方再順藤摸瓜,本周三(5月20日)在大埔再拘捕另一名32歲男子,他是上述管理人的拍擋,他聲稱把籌得款項會用作支援示威中流亡海外人士回流,但警方調查發現涉案人從中獲取個人收益,而相關籌款活動涉及欺詐,款項約63萬港元。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑昨天表示,警方於今年3月下旬拘捕一名男子,他涉嫌管理一個散播仇恨言論、虛假訊息、煽動暴力的社交平台。據了解,該男子為Telegram「開掛之達人」頻道擁有人。

#為TG「開掛之達人」擁有者拍擋

莫俊傑續說,警方在調查該宗案件期間,發現有網上眾籌平台自去年9月起舉辦籌款活動,警方懷疑有欺詐成份,經深入調查後,警方於5月20日以涉嫌「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」 (俗稱洗黑錢),在大埔拘捕另一名32歲男子涉嫌經營有關籌款活動,其持有的45萬元資產已被凍結。警方在行動中檢獲三部電腦、兩部手提電話及一部平板電腦。據了解,近日拘捕的32歲男為TG「開掛之達人」頻道管理者的拍擋。

莫稱,該籌款活動聲稱為「幫助因反修例風暴而流亡海外的人士」,於去年9月成功籌得63萬港元,但警方認為被捕人於籌款活動中作出欺詐行為。莫說,被捕男子以幫助人的名義在網上籌款,但收到款項後是否真的有助人、抑或是用於其他目的、或私人用途等,仍是警方調查方向,實際涉案金額及資金去向有待進一步確定,不排除更多人被捕。據了解,警方發現涉案人把款項轉帳至私人戶口。

#涉欺詐行為 警凍結持有45萬資產

警方提醒市民,不法之徒會透過互聯網散播虛假信息,欺騙市民並獲取利益,因此參與網上眾籌時要留意資金的用處。警方重申,互聯網的世界不是一個無法可依的虛擬世界。根據香港現行的法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界,市民切勿以身試法。

您可能有興趣:


首頁