2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港版國安法恐以言入罪 有攻擊教師前科 市民清空社媒防被清算
發佈日期 : 2020-05-24

梁愛詩。
學生日後要修讀憲法。
教育局局長楊潤雄。
聽命於中聯辦的團體瘋狂狙擊及批鬥教師。
教育界立法會議員葉建源批評當權者散播白色恐怖。
程介明。
梁愛詩。
學生日後要修讀憲法。

【本報記者報道】近日傳由中國官方權威幕後發功的組織,找來一批「內地法律學者」,輯錄了《香港國家安全立法釋疑(20問)》小冊子,其中聲稱只要不實施分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為,就毋須擔心觸犯國安法,仍可行使法定的各項權利和自由,例如參加「六四集會」。然而,自從中央透過全國人大推出「港版國安法」後,因中央及左派僅憑社交媒體私人留言就發起批鬥老師的前科,又設立舉報網絡,故此,無論建制派動員發放「不影響言論自由」訊息,但絕大多數港人皆不相信,不少人即清空昔日留言,防被秋後算帳;有的則故意以簡體字發帖文,指「擁護國家主席習近平」,玩味十足。


這本所謂的「權威小冊子」以一問一答形式展現,在20條問答題中,解答關於《國安法》的疑慮。對於Facebook等內地不能使用的社交媒體,小冊子第9條表示,在國安法下,港人可如常使用Fb、Instagram、WhatsApp等社交媒體和通訊工具,重申通訊、言論等自由完全得到保障;討論時事、批評政府亦不會受影響。


#簡體字「擁護習近平」發貼文 玩味十足


早前,教育局施壓要求考評局刪除文憑試歷史科試題,有網媒發現文憑試歷史科委員會秘書楊穎宇,以及通識教育科委員會秘書盧家耀,於Facebook發表個人立場。楊穎宇曾在網上發文指「沒有日本侵華,哪有新中國?忘本呀!」,亦曾稱「民主未必已死,已死的是《基本法》」;盧家耀疑在社交網站發表政見,支持反修例遊行、帖文發言「林鄭滾蛋!」,並貼上多張反修例遊行照片,引用《聖經》經文稱示威者「是這些事的見證人」。外界質疑他們有份參與撰定文憑試試題,發表言論影響教學方向,二人最終請辭,8月離任。


教協早前(14日)發聲明指出,自去年6月爆發反修例運動以來,有團體及親建制媒體把矛頭指向教育界,甚至針對教師在私人社交平台的言論作出攻擊,形容如「文字獄」。教協認為,不應把教師的私人言論上綱上線,或肆意曲解教材或公開試試題的內容,進而針對教師作出缺乏根據的攻擊。雖然強調《國安法》有言論自由,但有前車之鑑不少人已著手清理自己的社交平台留言,以免誤踩法律地雷。藝人王喜接受律師建議,刪除Facebook私人帳戶。此外,Facebook不少專頁以甚帶玩味的型式發出簡體帖文,甚至表示擁護國家主席習近平,以證沒有分裂國家意圖。


#程介明:教師日後將教授《國安法》條文


全國人大提出港區《國安法》草案,當中規定行政長官應開展國家安全推廣教育。教育局局長楊潤雄表示,相信不但是教育界,本港整個社會日後都要多做有關國家安全的教育。他表示,有需要讓下一代認識,會在學校教授條文內容,強調做法與讓大家了解《基本法》、憲法一樣,與政治是扯不上關係。


香港大學教育學院榮休教授、港大前副校長程介明,昨在香港電台節目《香港家書》上表示,不論有何政治立場,香港教師的專業都應該不會受到窒礙,反而會不斷擴大。他指出,不論甚麼政治立場的人,都容易把教育看成是一部機器,產品不對,年輕人出現問題,就一定是機器出了錯。但他指出,年輕人的成長及價值觀的形成,有非常複雜的因素。

您可能有興趣:


首頁