2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前律政司司長梁愛詩承認:中央或派人來港執法
發佈日期 : 2020-05-24


【本報記者報道】今屆人大推動「港版國安法」以納入《基本法》附件三形式在港實施,引起極大關注,超過380名泛民區議員發起聯署反對立法。基本法委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩接受無線電視訪問時指,相信《港區維護國家安全法》實施後,檢控和審判會由香港負責,至於執法權仍要視乎最終條文如何寫,不排除中央派人來港執法。


380多名泛民區議員發表聲明,指《逃犯條例》條訂惹來港人激烈反對及國際社會廣泛質疑,造成社會撕裂與官民對立的困局。聲明批評當權者不單沒有反省其責任,反而指摘為追求自由奮身抗命的香港人破壞社會安寧,製造輿論配合中央繞過本地立法程序,直接將「港版國安法」列入《基本法》附件三,使「一國兩制」淪為空談,香港的自由亦將化為烏有。


#泛民區議員批一國兩制淪空談


泛民區議員表示,反對任何形式收緊民主自由的法例,又指全國人大立「港版國安土」會摧毀「一國兩制」,將香港的未來推向萬劫不復的深淵,必須立即撤回。聲明又指,今次推行「港版國安法」是撕毀契約,相人國際社會不會坐視不顧。至於80多名建制區議員亦發出聲明,表示堅決支持訂立「港版國安法


梁愛詩聲稱,雖然香港只靠人大代表在當地發言,但她相信市民的意見,政府代表聽得到、中央政府也聽得到,關於23條立法的意見,不時也有很多人發表。她稱:「任何情況下,檢控工作的權力是在律政司手上,不受任何干預。按照規則,罪行通常由犯罪地,在哪裡犯法就在那裡處理,但亦有例外,除非你立法說明。如果不是,我看不到為何要派人員來處理或移交到內地處理。」


#預告人大常委會有權按需要增減


梁愛詩說,人大的決定中,列明會切實保障香港居民的合法權益。梁愛詩認為:「在香港執行法律時,就要跟香港的法律,《基本法》保障了香港居民的基本權利和自由,而這亦有香港人權法案條例來保障。國家安全沒有『兩制』,國家安全的需要是全國的國土每一吋地。如果是合憲、合法,怎會是破壞『一國兩制』?尤其是決定第一條,已經確認要貫徹實施『一國兩制』。」梁愛詩又指,人大常委會有權日後按需要,再就《港區維護國家安全法》作增減。

您可能有興趣:


首頁