2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】前港督彭定康(Christopher Patten)與英國前外相聶韋敬(Malcolm Rifkind)發起聯署譴責北京強推「港版國安法」,全球共23國、近200位政界人士支持響應。聯署聲明指出,北京單方面立法是對香港高度自治、法治、基本法自由的全面攻擊,一國兩制已岌岌可危。

聲明指出,普通港人上街示威是因為有真正不滿,嚴厲法律只會使香港局勢進一步升級,損害香港作為在中國開放且國際化城市的未來;假如國際社會不相信北京能在香港問題上信守承諾,將難以在其他事情上相信中國的說話,故國際社會必須團結發聲,表明不能容忍北京公然違法《中英聯合聲明》。

彭定康提到,多國參與聯署反映事件嚴重性,批評中國決定單方面在香港實施國安法,只會令國際社會的憤怒與日俱增。聶韋敬則表示,今次是自香港回歸中國以來,中央政府對香港人最嚴重威脅,香港人需要並應該得到支持。

#美國會議員17人 包括魯比奧

聲明獲近200名來自美國、英國、歐亞及澳洲的政界人士參與聯署,包括共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)及克魯茲(Ted Cruz)在內共17位美國國會議員;英國44位下議院議員和8位上議院議員,以及東盟國會議員人權組織主席等亞洲代表、南韓前人權大使等。

魯比奧表示,多個民主國家的議員通過聯署信表達對香港自治和港人的支持,美國政府亦須保持警覺,隨時對北京違反《中英聯合聲明》作出回應。參議院外交委員會副主席梅南德茲(Robert Menendez)指出,所有支持和尊重國際法、支持香港人和一國兩制,以及支持人權民主和自由的人,都有責任向北京表明其行為不可接受。

#瑞士首回應 高度重視一國兩制

另一方面,瑞士外交部亦首次回應「港版國安法」,在Twitter發表帖文表示高度重視「一國兩制」原則,並指公民自由、司法獨立和高度自治是取得成功的基石,並且標誌著作為香港商業樞紐的吸引力,許多瑞士公司在港營運已證明了這一點,而在建議推行國安法的背景下,在香港進行民主和非暴力的辯論,是保持這些成就的最佳辦法。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁