2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】一名41歲男子昨午約3時半,行經銅鑼灣利園山道70號時,遇見示威者正在堵路,懷疑因堵路問題與人爭執,其後被人襲擊,導致身體嚴重受傷,上衣被扯爛,並送院治理。警方表示,該名男子被數名示威者以雨傘襲擊。律師會會長彭韻僖回應傳媒查詢時,確認該男子是律師會會員,該名男子為律師陳子遷。

彭韻僖表示,陳子遷當時正前往南華會練波,律師會表示非常痛心和憤怒,作出強烈譴責,又指「暴力行為不為社會所接受」,「公民抗命非違法的許可證,暴力亦非施暴者的許可證,絕不可以暴力使政見不同的人噤聲,如這樣就是大家想爭取的自由,那是香港的悲哀」。

#律師會首天即發聲明撐港版國安法

翻查資料,陳子遷曾在2018年九龍西補選前夕,為建制派立法會議員陳凱欣團體舉報另一名參選人、工黨李卓人涉「賄選」,指宣傳單張夾雜湯水和曲奇製作班的單張。人大擬推行港版國安法並繞過本地立法實施,在宣佈第一日律師會已發聲明支持,彭韻僖曾表示「維護國家安全立法是《基本法》下香港特別行政區的憲制責任」認為在保障國家安全的前提下,推行國安法符合港府憲制責任。

出戰本屆香港律師會理事會合組名單的義務律師蔡頴德、陳嘉豪及黃耀初,就陳子遷遇襲一事發表聲明,祝福他早日康復。聲明又表示,示威權利受法律保障,公眾和政府須同樣尊重,團隊就示威出現針對個人的暴力、大規模拘捕及對和平示威者使用武力等情況表示深切關注,譴責所有非法暴力。

#陳子遷曾舉報工黨李卓人「賄選」

彭韻僖晚上往醫院探望陳子遷,又透露其頭部遭重擊,亦被雨傘剌頸部大動脈。 她指陳子遷被打後情緒激動,他覺得自己有生命有危險,送院後並已接受磁力共振掃描,又注射了鎮定劑。據醫管局資料,截至下午六時,共有6人因示威活動送院,全部送往律敦治醫院治理。

警方表示,經初步調查,案件列作傷人案,交由灣仔警區刑事調查隊第一隊跟進,暫時未有人被捕。警方指,事主的頭、手和背部受傷,警方相信10名男子涉案,年齡介乎20至40歲,案發時身穿黑色衣物。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁