2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】本月初警方在一間荒廢中學校舍再次發現爆炸品,包括ANFO(硝油炸藥)、壓力煲、鐵釘及懷疑去年從理工大學盜竊的化學品。保安局局長李家超表示極度關注,指自去年至今已有十多宗涉及爆炸品及危險品的案件,種種跡象顯示本土恐怖主義正在港滋生,社會大眾必須正視問題,不容許恐怖主義在香港落地生根。

他指出,目前,還有不少市民仍然誤以為本土恐怖主義事不關己,這正是問題所在。我希望從三方面說明正在滋生中的本土恐怖主義所帶來的實質威脅。

首先,警方已檢獲不同類型的炸藥,包括TATP、ANFO、HMTD、DNT及黑火藥。這些都是外國恐襲常用的炸藥,而這些炸彈恐襲發生在世界不同角落,引致傷亡慘重!市民必須警惕。炸彈是不會認人的,一旦爆炸,附近範圍內的人均會受到波及,炸彈會炸死人,會造成嚴重肢體傷殘、炸毀建築物。在爆炸的時候,附近的人無一倖免。

其次,暴徒擬採用的襲擊方法,均與外國恐襲手法相似。警方搜獲的包括壓力煲炸彈和鐵釘等,在2013年美國波士頓馬拉松爆炸案中,恐怖分子就是利用壓力煲炸彈,釀成三人死及264人受傷。另外,警方又搜獲手機引爆裝置,類似的搖控裝置在2016年美國新澤西及紐約連環爆炸中被使用,釀成34人受傷。警方亦檢獲水喉管炸彈(可像手榴彈般投擲),類似炸彈曾用於2017年紐約地鐵站爆炸案,造成三人嚴重受傷。

第三,搜獲的原料。警方檢獲帶有劇毒及高度易燃化學品的種類驚人︰硝酸鉀、硝酸銨、硫磺、丙酮、強酸、山埃、乙醇、氰化鋅、二苯基硫卡巴腙汞……。這些化學品一旦用來製造襲擊,可致嚴重受傷及導致死亡。

除了炸藥以外,警方行動中亦搜獲了五枝真槍和大量子彈,其中一支是半自動步槍。同樣的步槍,在美國拉斯維加斯曾被使用向出席音樂會的人群掃射,造成50多人死亡。

李家超表示,港警隊是一支高效的執法隊伍,這在過去警隊成功瓦解這些極端行為的十多次行動中可見到。「我們不能掉以輕心,政府正密切審視情況,不排除會提升恐襲威脅的級別。一旦恐襲發生或恐襲威脅級別提升,警方很可能要封鎖高風險地點、作高姿態巡邏、搜查隨身物品和在公眾地方作安全檢查,以確保公共安全,巿民須配合行動,以保障他們自身及社會安全。」

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁