2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

交中國籍法官審案 倡設國安法庭掀爭議
發佈日期 : 2020-05-26


【本報記者報道】全國人大即將審議「港版國安法」,引發香港社會憂慮。正當社會有此憂慮之時,本身是律師的港區人大代表陳曼琪前日在港區人大小組會議中發言,當中建議在香港法院設立專屬的「國家安全法庭」,更指有關案件必須由中國籍法官處理。大律師公會發聲明,對國安機構提出憂慮,指出有關機構是否會以香港法律行事、是否受香港法律所規管、是否有執法權力等問題,均非常含糊不清。

陳曼琪在會上談及了五點建議,包括在香港法院設立專屬「國家安全法庭」,有關法官由在外國無居留權的香港永久性居民中的中國公民擔任;設立特區維護國家安全委員會,委員包括香港官方及非官方代表,協助特首就特區維護國家安全事務進行決策並負責執行統籌工作;委員會的實際工作人員、技術、行政及財政由中央人民政府提供支持;香港維護國家安全法的執法機關及工作由香港警務處增設「香港國家安全部」負責,並設立港區人大代表對維護國家安全的法律制度及執行機制的監督制度,倡可參考香港政府太平紳士制度。

#陳弘毅稱或惹很大爭議

外間對於有關建議存在強烈反響。基本法委員會委員陳弘毅昨早接受香港電台節目訪問時表示,若條文規定由中國籍法官審理涉及國家安全的案件,或會惹起很大爭議;本港法院審理案件時,不會以法官國籍作區分,只按法律行使審判權,相信市民不希望國安法改變本港原有的審判制度。他又估計,相關機構未必屬於警隊的部門,而是獨立於政府,或類似殖民時代的政治部。

至於大律師公會發聲明指出,有關草案第4條提出「中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責」。大律師公會認為,該機構是否會以香港法律行事、是否受香港法律所規管、是否有執法權力、該執法權力是否受香港現行法律所限制等問題,均非常含糊不清。而這提議是否符合《基本法》第22(1)條的規定,即「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,亦是非常含糊不清。

#司法獨立觀感或被削弱

聲明第4點憂慮指出,草案第3條稱「香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當依據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為」。「司法機關」被提及會令人產生一個司法機關現正或將會被指示如何判決的觀感,強調司法獨立為香港特別行政區的基石,不應以任何方式被削弱或動搖。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁