2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐盟:要更全面對策應對日益堅定的中國
發佈日期 : 2020-05-26


【本報記者報道】歐盟外交與安全政策高級代表博雷利指出,面對日益堅定的中國,歐盟需要有更全面對策應對。他表示,有迹象顯示亞洲已逐漸取代美國成為世界的權力中心。

博雷利昨日應德國大使會議的邀請,從布魯塞爾向在柏林舉行的這次會議發表視頻講話。德國即將在今年7月擔任歐盟輪值主席國,並將在今年7月擔任聯合國安理會輪值主席。他表示,歐盟必須找出方法,履行相應的共同守則,應對中國。他形容,中國愈來愈具威懾力,崛起既令外界敬仰,但同時帶來大量問題及恐懼,與中國建立關係必須在互信、透明度及互惠基礎上。

博雷利認為,這種情況在今天並非經常遇到,歐盟成員國應對中國,必須要履行相應的共同守則,但同時期望與民主的亞洲建立更良好的關係。

他還談到目前全世界正經歷的改變,認為全球正處在一個群龍無首的狀態。在經濟、安全與技術方面,亞洲將愈來愈重要。他說,分析人士早就談到美國領導的體系的終結以及亞洲世紀的到來。他說:「這些正出現在我們眼前。」

至於德國方面,多名政界人士均表達對「港版國安法」的憂慮,譴責這反映「一國兩制」形同虛設,指出北京缺乏安全感,並擔心香港局勢將進一步惡化。執政黨基民黨國會外交委員會主席勒特根(Norbert Röttgen)在Twitter上表示,中國嘗試以「港版國安法」進一步限制港人自由權利,斥責中國內地不尊重港人民主自治的權利。

在野的綠黨黨團主席戈林‧艾卡特(KatrinGöring-Eckardt)呼籲外長馬斯(Heiko Maas)召見中國大使,向他明確表示國安法通過的後果。她在Twitter表示,「港版國安法」意味香港自由的終結,未來任何對限制香港自治和言論自由的批評都會受到懲罰,北京藉此放棄「一國兩制」,香港局勢將進一步惡化。

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁