2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

彭定康籲G7領袖商「港版國安法」爭議
發佈日期 : 2020-05-26


【本報記者報道】前港督彭定康表示,英國應該確保在6月召開的七大工業國集團(G7)峰會中,討論中國企圖推行「港版國安法」。他認為,中國內地衝擊香港自由及嚴重違反《中英聯合聲明》,是全球關注的問題。

彭定康於英國《金融時報》以《G7必須捍衛香港自由》為題撰文。他指出,中國內地衝擊香港自由及嚴重違反《中英聯合聲明》,是全球關注的問題,促英國必須確保將中國強推「港版國安法」的舉措,列入G7峰會的討論議程。他認為,去年數以百萬計的香港人抗議反對修訂《逃犯條例》,即使在大規模示威活動中發生不可原諒的暴力行為,大多數香港人還是以壓倒性票數,投票給在去年11月區議會選舉中,支持示威遊行的人。

他認為,由於北京擔心今年9月的立法會選舉可能產生民主派多數,北京決定繞過立法會就國家安全立法,此將賦予國家安全部執法的權利,其脅迫手段和酷刑惡名昭彰,將不會有好事發生。

彭定康指出,英國必須帶頭捍衛香港和履行《中英聯合聲明》義務,並稱英國有這樣做的政治和道德義務,同時亦應歸功於香港人,香港人唯一的罪行就是他們想生活在所應許的自由之中。

另外,英國傳媒前日報道,首相約翰遜今年初曾在首相別墅契克斯莊園舉行了一場會議,向在場國會議員表示已準備給予港人庇護,據悉獲得正面反應。英國《衛報》報道,包括希利(Bob Seely)及艾哈邁德‧汗(Imran Ahmad Khan)在內等多名保守黨議員已得悉有關法律建議,已去信內政大臣彭黛玲,要求政府表明阻止港人獲得居英權的法律障礙已不再存在,以及表明任何拒絕港人獲得居英權的決定,是純屬基於外交或政治選擇。

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁