2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

認藏汽油彈及錘仔 20歲廚師判囚1年
發佈日期 : 2020-05-26


【本報法庭組報道】去年萬聖節適逢「8.31」太子站事件兩個月,大批市民到太子港鐵站及旺角警署一帶示威,要求警方交代「8.31」真相。一名20歲廚師與示威者在深水埗一帶被捕,並在警署遭搜出汽油彈及鐵錘。他早前在西九龍裁判法院承認參與非法集結、在公眾地方管有攻擊性武器及管有物品意圖毀壞財物合共三罪,他求情稱明白即使有訴求也應和平理性地表達。裁判官指出,被告除認罪外,並無其他減刑因素,判囚一年。

被告張晉劻(20歲),被控於去年10月30日在深水埗白楊街參與非法集結,藏有一個鐵鎚,有意圖毀壞財物和管有攻擊性武器,即一支載有易燃液體的玻璃樽。辯方求情稱,被告在收押期間有反思自己的行為,明白即使有訴求也應和平理性地表達,對自己一時衝動感到後悔。被告坦白認罪,可知他有悔意,他管有的武器沒有對他人造成傷害或財產損毁。

#辯方:被告對特首工作感失望

辯方續稱,被告因對特首的工作感到失望,過往亦有參與過其他合法集會,今次犯案實有違他本性。涉案的汽油彈是在場人士交給被告,而非被告有預謀帶到現場,汽油彈內只有八毫升的易燃液體,沒有使用,案情並非同類案件中最嚴重。

裁判官指出,被告年齡低於21歲,以他所犯控罪,除了判監或判入一些懲教中心外,別無其他選擇。被告已收押七個多月,若判入懲教中心,收押的日子不會從刑期中扣減,此舉對被告頗不公平,因此判監較為適合。

#收押7個多月 判囚獲減刑較公平

案情指出,去年10月31日晚上,示威者在太子站附近聚集,防暴警察到場驅散人群,雙方發生激烈衝突,警方施放催淚彈。晚上約9時,警員在深水埗白楊街巡邏,見到約30名戴著口罩的黑衣人手持長棍及鐵枝聚集,遂上前追截及成功制服被告,並以非法集結的罪名將他拘捕。被告被帶到紅磡警署,警方在他的袋內搜出一把鐵錘及一枝含8毫升易燃液體的汽油彈。被告在警誡下保持緘默。

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁