2020年 07月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網民轟林鄭浪費公帑刊公開信
發佈日期 : 2020-05-30


【本報記者報道】香港社會對「港版國安法」普遍不安,特首林鄭月娥昨日在13份報章刊登給全港市民的信,呼籲市民「充分理解及堅定支持全國人民代表大會通過的《決定》」。特首辦表示,費用約為254萬元。不過,大批市民在網上發帖文指斥林鄭是在浪費公帑,於本港報章登廣告,要求自行承擔費用。香港民意研究所就「港版國安法」進行意見調查,結果顯示,約三成非民主派支持者反對「港版國安法」,分析認為,社會「人心背向」才是核心問題,即使政府如何落力宣傳,亦不認為會對扭轉市民取態有作用。

林鄭月娥昨日在13份報章刊登給全港市民的信,重申「港版國安法」立法有必要性及緊迫性,呼籲市民理解和支持。不過,大批市民在網上發帖文指斥林鄭是在浪費公帑,於本港報章登廣告,要求自行承擔費用,紛紛留言「一條惡法,詳情欠奉,如何支持?」、「她自己也不知道該法如何寫,怎樣解釋」、「為何要用納稅人的金錢來刊登公開信」。至於民主派會議召集人陳淑莊在社交網站Facebook批評,林鄭是「要」市民理解支持,而不是「解釋」為何市民要理解支持。

特首辦表示,費用約為254萬元。不過,對於《成報》查詢挑選刊登傳媒的準則、林鄭會否自行承擔該筆費用等問題,特首辦統統無回應。

#無回應挑選刊登傳媒準則

至於香港民意研究所就「港版國安法」進行意見調查,結果顯示,約三成非民主派支持者反對國安法,以及認為「港版國安法」會對社會穩定會帶來負面影響。調查於5月25日至28日進行,以電郵接觸意見群組成員,並於網上完成調查,成功回收10,996份樣本,再以選舉結果等數字作加權調整。調查針對民主派支持者及非民主派支持者對「港版國安法」的取態,問及受訪者有多支持或反對人大審議「港版國安法」的議案,以及如果人大決定建立「港版國安法」,認為會對香港社會穩定帶來多正面或負面的影響。

民主派支持者方面,96%反對建立「港版國安法」,98%認為會對香港社會穩定帶來負面影響,意見一面倒。至於非民主派支持者則未有出現一面倒情況,有62%支持建立「港版國安法」,29%反對,9%表示一半半。至於認為對香港社會穩定帶來的影響,56%認為正面,30%認為負面,12%認為一半半。非民主派支持者包括表示為建制派、中間派、無政治傾向、不屬於任何派別等。

#宣傳不足以扭轉市民取態

研究所副行政總裁鍾劍華表示,結果顯示,在非民主派支持者中,有三成人對「港版國安法」有保留,形容不是小數字,反映不單是民主派反對「港版國安法」,非民主派亦有不少人反對。至於民主派支持者方面,雖然政治光譜較闊,但對於大原則上的立場較一致,如重視自由等,因此對於「港版國安法」涉及基本原則的立場,反應會較一面倒。至於非民主派支持者包涵建制派、中間派、無政治傾向等立場的市民,在此問題上較能呈現差異。

鍾劍華認為,現時社會「人心背向」才是核心問題,即使政府如何落力宣傳,亦不認為會對扭轉市民取態有作用。

您可能有興趣:

1
美國白宮貿易顧問:港人困「防火牆集中營」 謀3招制裁中國特朗普數日內出手

2
特朗普總統山演說 斥左翼無情抹走歷史 摧毀美國

3
2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」

4
港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應

5
日媒:300名武警或常駐香港

6
鄭若驊稱《港區國安法》罪成 終身失選舉資格

7
與華關係惡化 分析稱闢國際外交新前線 印度首發聲關注《港區國安法》

8
TikTok聲稱絕不傳交數據予中國

9
美軍雙航母演習 罕與解放軍同處南海

10
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

11
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

12
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資

13
被控恐怖活動 煽動他人分裂國家2罪 港版國安法首案23歲男駕光復旗電單車撞警

14
曾審15歲少年藏鐳射筆案 鄭若驊丈夫案 首名審理國案法案 蘇惠德年初升總裁判官

15
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪


首頁