2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

6人染新冠肺炎祿泉樓藏「超級毒王」
發佈日期 : 2020-06-02


【本報記者報道】沙田瀝源邨祿泉樓再多4人初步確診新型肺炎,連同早前確診的一對夫婦,同一幢大廈涉及6宗個案,懷疑祿泉樓有「超級傳播者」。香港大學微生物學系講座教授袁國勇及多名政府代表深夜到場視察及開會,綜合指出,專家初步認為不是渠管結構問題,種種證據顯示最大可能性在公共空間感染,因涉事單位的信箱位置非常接近,加上共用同一大門出入,可透過信箱及大門接觸到病毒。專家已在個別單位的洗手間採集環境樣本,預計今天有檢測結果,也會要求居民盡快交驗測樣本,待掌握資料後,才可確定源頭,現情況較複雜,但認為居民昨晚毋須即時疏散。

在瀝源邨祿泉樓8樓居住的34歲女患者與其56歲丈夫確診,昨晚深夜再增4名瀝源邨祿泉樓住戶確診,當中2人住8樓,另2人分別居住7樓及10樓,恐釀社區爆發。

#防護中心指涉事單位分散 未有結論

衞生防護中心總監黃加慶、衞生防護中心傳染病處主任張竹君、環境局副局長謝展寰等聯同政府專家顧問到場視察,他們視察後離開,但被大批傳媒、街坊及沙田區議員要求交待。社民連沙田區議員岑子杰在場高聲向袁國勇表達訴求,指居民相當憂慮,無法入睡,要求交代調查進度。袁國勇稱,現時要回去整理數據,並稱「擔心都無用」,着大家心平氣和。

擾攘一輪後,衞生防護中心總監黃加慶向傳媒表示,沙田瀝源邨祿泉樓早前一對夫婦確診後,中心向居民收集深喉唾液樣本,實驗室之後通知有4名居民確診。黃加慶指出,涉及病人剛入院,涉事單位不特別明顯有渠問題,目前已取初步環境樣本,但認為情況複雜,「涉及單位多、又散,未有一個定論。」

不過,經專家昨晚討論後,黃加慶表示,由於涉事單位沒有結構性問題、流行病學調查資料未足,毋需即時疏散居民,但須盡快提交深喉唾液化驗。黃解釋,當有潛在及共通環境危險才會考慮全幢撤離,目前專家不認為有相關證據,有別於之前多人確診的青衣長康邨康美樓及大埔富亨邨亨泰樓。

#袁國勇料藉大門或傳播病毒

袁國勇表示,早前嘉里物流貨倉有一位女士確診,病毒數量好高,估計物流倉出現傳播鏈;而現在祿泉樓亦有傳播鏈,他說昨晚送院的4宗初步確診個案,在不同樓層有2個單位,在同一樓層有2個單位,反映有一群組發生。他說,經初步檢查,確定祿泉樓單位沒有淘大花園的U型渠問題,亦無青衣康美樓的改裝渠問題,也沒有大埔富亨邨亨泰樓的繞流效應。袁說,今(昨)天找不到結構性問題,毋需疏散。但已取環境樣本。「21號單位擔心有事,但沒有喉管結構問題,喉管問題機會好低,毋需疏散。」

被問及居民的感染途徑?袁國勇稱,有多項明顯的初步發現,包括確診者雖分布不同樓層,但有3個單位使用同一部電梯,而涉事單位的信箱位置非常接近,加上使用同一大門出入,可透過信箱及大門可能接觸到病毒,種種證據最大可能性在公共空間感染。袁國勇相信,該群組爆發因為有「超級傳播者」散播病毒。

#葵聯邨聯悅樓增2確診個案

本港昨天新增3宗本地確診個案,包括日前確診女患者的2名嘉里物流女同事,以及接觸該女患者的1名男救護員。張竹君表示,2名新確診的女患者分別是40歲女士和36歲女士,都是與家人同住在葵聯邨聯悅樓。兩人有病徵的時間相近,都是在4月底發燒和喉嚨痛,她們都曾到私家醫生求醫,被診斷為上呼吸道感染,她們平日主要到葵盛東邨街市買菜。




您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁