2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳帆:上月中已向禮頓提控 要求調查蓄意欺瞞違反協議
發佈日期 : 2020-06-04


【本報記者報道】運輸及房屋局局長陳帆出席立法會會議,回應實政圓桌田北辰質問關於沙中綫工程醜聞。田北辰問及當局會否加重對承建商禮頓的懲處,包括將禮頓及其關連公司列入黑名單,永久禁止它們投標所有工務及鐵路工程項目,以及會否向時任主要涉事官員問責。

陳帆在立法會回覆議員口頭質詢時表示,承建商禮頓仍被暫停所有工務工程投標資格,至於法律責任,屋宇署5月15日已根據第123章《建築物條例》向禮頓提出檢控,目前進入司法程序,他不宜評論。2018年沙中綫紅磡站被揭剪短鋼筋、沉降等偷工減料情況,政府成立獨立調查委員會徹查事件,早前已提交報告,裁定港鐵及禮頓就管理及監察系統嚴重失誤須為此負責。

#田北辰:指要向涉事官員問責

問及對禮頓作出的懲處,陳帆指發展局於2018年10月向禮頓採取規管行動,包括暫停註冊所有工程類別的投標資格12個月,以及建築及道路類別被停罰3個月,合共被罰暫停投標15個月。而發展局正研究最終報告,審視及分析有否以未曾考慮的新情況。田北辰又問到會否拒支付港鐵全數項目管理費,陳帆回應指,紅磡站擴建及相關事件開支估算約20億元,全數由港鐵負責,政府會因應最終報告結論研究港鐵責任,適時按建議跟進。

公民黨陳淑莊認為,政府應該向公眾交代清楚涉及案件的事實陳述,包括是次控罪性質、禮頓違反甚麼條例的哪一章節、涉及工程的哪一個部份,例如是紅磡站內結構問題抑或圖則與原先設計不同等,全部都是可以合理對外交代的事項。

#料屯馬全綫明年第三季通車

至於屯馬綫全線通車日期,陳帆表示政府與港鐵正聚焦處理工程,務求加快工程進度,讓市民盡早能使用相關鐵路服務,故預計屯馬綫全線能提前於明年第三季通車,屆時啟德至紅磡段將連接西鐵線及「屯馬綫一期」,並進一步改善新界東北與市民的連接。而紅磡至金鐘段過海段通車目標,陳帆解釋因南北走廊的信號系統及要求完全不同,且涉及東鐵線更新信號系統及車廂由12卡轉換至9卡事宜,故仍然維持2022年通車目標。

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁