2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

研究成立全新部門 監督鐵路規劃及建造
發佈日期 : 2020-06-04


【本報記者報道】政府就沙中綫醜聞成立獨立調查委員會,委員會促成立獨立審計小組,跟進中期報告建議措施的實施進度。報告上月出爐,昨上載至運房局網站,當中提出58項關於促進公眾安全及保證工程質量建議,審計小組認為其中14項已完成,包括持續監察車站結構,涉使用光纖或其他認可方式等。而其餘42項進度理想、2項則取得進展。

紅磡站工程事件主要屬工地監督問題,政府正研究成立全新部門,專責監督鐵路規劃及建造事宜,希望盡快完成。運輸及房屋局局長陳帆指當局正研究成立全新部門,專責處理鐵路及監督鐵路規劃及建造事宜,並探討其部門的角色、職責及架構,冀在《鐵路發展策略2014》當中的新鐵路項目施工前,盡快完成相關工作。

#商業和解或會擴至分判商

共83頁的審計報告分6個章節,涉及公眾安全、提升領導勝任及管治能力促進協進文化、修訂合約及商業事宜安排、理順及釐清規定和要求,以及檢視監察及核證安排的審計範疇。審計報告引述,委員會發現2016年底禮頓與其中一個分判商一直存在商業糾紛,且分判商聲稱工地或存在大規模及有系統剪斷鋼筋末端螺紋,至17年9月方達成商業結算安排協議。

報告提及,沙中線項目的《委託協議》訂明,與總承建商之間的商業和解必須諮詢監委會,惟分判商則未有涵蓋,但分判合約通常佔主合約價值70%,故路政署與港鐵正考慮日後的商業和解會擴至分判商層面,以提升透明度並有效監察合約的最終帳目。

#建議擴大監核顧問的職能

審計報告指出,因應委聘監核顧問巡查工地,路政署已動用3,100萬元款項,增加監核顧問18項額外服務,涉提供額外人手、質量檢查。委員會在報告建議擴大監核顧問的職能,以充當政府「耳目」功能,從而保障政府權益及保證項目品質得到高層次監察。審計報告提及,路政署自去年7月已安排部門的工程監察人員全職駐守工地,以進行突擊檢查、比對施工圖則及抽查工程是否合規等。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁