2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李卓人 何俊仁 蔡耀昌被控煽惑未經批准集會
發佈日期 : 2020-06-12


【本報港聞部報道】今年「六四」事件31周年,支聯會每年在維園舉行的燭光集會受限聚令影響,被警方發出禁止集會通知,然而仍有大批市民集社交媒體專頁「六四紀念館」發帖文,指支聯會主席李卓人、副主席何俊仁及秘書蔡耀昌被起訴「煽惑他人參與未經批准集結」,案件將於本月23日提堂。

帖文指出,今年六四維園燭光集會後,三人陸續收到港島區重案組正式通知,指他們涉嫌煽惑他人參與未經的批准集結。

#質疑圖威嚇港人

李卓人表示,昨午6時收到警方通知,法庭將會寄出傳票,檢控在6月4日維園水池煽惑他人參與未經批准集會。他表示,支聯會早已估計會秋後算帳,以製造震懾效果,想威嚇香港人不要行使集會權利。支聯會重申,香港市民在《基本法》之下有權集會和遊行,而警方借疫打壓完全是政治目的。他續說,當晚全世界都看到六四集會和平進行,認為警方想打壓香港人的集會權利。

蔡耀昌斥責律政司決定屬政治檢控,對此非常憤怒,他指支聯會由此至終沒有呼籲市民對維園參與集會,只是希望市民以個人身份遍地開花,反問:「我們怎煽惑呢?即使市民有到維園燃點燭光,也只是市民的個人自由,怎看都不是煽動」。

#黎智英同樣被控

除了上述三人外,《蘋果日報》創辦人黎智英同樣被控以煽惑未經批准集會。李卓人等共15名民主派人士,早前亦被控煽惑、組織及參與未經批准集結案,涉及去年8月18日、8月31日及10月1日集會遊行,今年5月18日提堂。

支聯會早前向警方申請六四當晚在維園舉行燭光集會,警方以限聚令和疫情為由,向支聯會發出禁止集會通知書,是31年來首次被禁集會。其後李卓人表示會如常進入維園,同時會舉辦網上悼念活動,而多個團體亦發起在各區進行小型悼念。警方當日將會派出2,000警員執法,但認為過去多年的六四集會都是和平進行,當晚如有人到維園悼念,只要是和平進行,沒有堵路等情況,警方盡量不干涉。

您可能有興趣:

1
油麻地住戶批政府遲遲無公布 封區傳聞大半天 居民徹夜大逃亡

2
佐敦金威廣場C室單位住戶須撤離

3
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

4
國台辦重申反對美台官方往來

5
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

6
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

7
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

8
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

9
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

10
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

11
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

12
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

13
17項美國總統拜登上任首日新政策

14
最高法院大樓接炸彈恐嚇

15
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心


首頁