2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衝突過後印度軍再多4人命危
發佈日期 : 2020-06-18


【本報記者報道】中國與印度日前於加勒萬河谷(Galwan Valley)、即克什米爾拉達克(Ladakh)爭議邊界爆發半世紀以來最嚴重衝突,造成傷亡。印度軍方透露,衝突中有20名印度士兵死亡,有報道稱,當中17名印度軍人可能是負傷後,在高海拔地區活活凍死。至於中國解放軍的傷亡情況,依然成謎。印度總理莫迪強調,如果再遭到挑釁,會作出恰當回應,而中國外長王毅指出,已要求印度徹查及嚴懲肇事者。

中國與印度在本月15日晚上爆發自1962年以來首次致命衝突,雙方均有死傷。印度軍方前日證實,印軍在這次衝突中有20人死亡。《印度時報》昨日引述多名消息人士報道,四名印度士兵在衝突後,處於命危狀態。至於美國《華爾街日報》報道,一名高級軍事官員表示,雙方在衝突中都沒有開槍,一些士兵被嵌入釘子的棍棒毆打致死。一名印度高級軍事官員說,當中17名印度士兵可能是因為在爭鬥中受傷後,暴露於高海拔嚴寒環境而死。

#17人或嚴寒環境凍死

至於印度總理莫迪在衝突後首次開腔回應事件,他指出,印度士兵不會白白犧牲,還表示印度會為士兵在戰鬥中犧牲並打倒敵人而自豪。他強調,印度想要和平,但是如果遭挑釁,會給予對方恰當回應:「整個國家都與那些為國家獻出生命的人的家人在一起。印度將保衛它的每一塊石頭,每一寸領土。印度是一個熱愛和平的國家,一直努力與鄰國保持合作友好關係。」他指出:「無論發生甚麼情況,我們都展示了保持印度團結的力量。」

中國外長王毅昨日與印度外長蘇傑生通電話。王毅表示,印方一線邊防部隊事發當晚公然打破雙方軍長級會晤達成的共識,在加勒萬河谷現地局勢已經趨緩情況下,再次跨越實控線蓄意挑釁,甚至暴力攻擊中方前往現地交涉的官兵,進而引發激烈肢體衝突,造成人員傷亡。印軍的這一冒險行徑嚴重違背兩國有關邊境問題達成的協議,嚴重違反國際關係基本準則,中方再次向印方表示強烈抗議。

#王毅與印外長通電話

他指出,中國要求印方對此開展徹底調查,嚴懲肇事責任人,嚴格管束一線部隊,立即停止一切挑釁性舉動,確保此類事件不得再發生。印方務必不要對當前形勢做出誤判,務必不要低估中方維護領土主權的堅定意志。

另外,在局勢愈益緊張之勢,中國、印度、俄羅斯外長會議再次宣布延期舉行。《今日印度》昨日報道,原定於6月22日至23日通過視像會議舉行的俄羅斯、印度、中國外交部長三方會議已改期舉行,未來日期尚未確定。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁